1. Экономическая война
  2. Экономика Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Фермеры Франции показали, что затраты на экологию делали их нищими

Изображение: Винсент ван Гог
Красные виноградники в Арле
Красные виноградники в Арле
Красные виноградники в Арле

Протестные акции фермеров вскрыли давно назревший нарыв в виде проблемы соответствия покупательной способности французов затратам на защиту окружающей среды, заявил Франсуа Лянгле, французский журналист, специализирующийся на экономике, 5 февраля передает TF1 Info.

Протесты фермеров показали, что запланированный правительством Франции экологический переход стал обходиться намного дороже, чем предшествовавшие ему технологические революции. Автомобиль, начавший широко распространяться в начале XX века, несмотря на то, что стоил очень дорого, был выгоден своему хозяину. Он увеличил доходы своих покупателей, так как приносил им гораздо больше прибыли, чем они тратили на его содержание. В итоге те же врачи и ремесленники могли географически расширить свою клиентуру.

«То же самое произошло и с паровой машиной столетней давности. Уголь и нефть позволили производить больше и зарабатывать больше на протяжении трех столетий», — отметил журналист.

С экологией, с точки зрения экономиста, ничего подобного не происходило. Крестьянин, обходящийся без пестицидов, собирал меньше урожая. Автомобилист, совершающий поездки на электромобиле, платил за свою машину на 30% дороже, не имея каких-либо льгот. Производитель ветряных турбин, безусловно, создавал новые рабочие места, но это были рабочие места, созданные, с точки зрения Франсуа Лянгле, за счет рабочих мест в угольной и нефтяной промышленности.

Другими словами, защита планеты ничего не давала с экономической точки зрения, как подчеркнул журналист. Напротив, экологический переход ни только не увеличивал производительность, а, наоборот, снижал ее. Хотя, никто не собирался оспаривать тот факт, что экология необходима.

«Кто в итоге будет платить за экологический поход в экономике? Потребитель в виде повышения цен или налогоплательщик в виде повышения налогов?», — задался вопросом журналист.

Эта проблема больнее всего ударила по французскому сельскому хозяйству. Именно здесь хорошо проявился разрыв между вопросом покупательной способности и вопросом окружающей среды. Затраты на развитие сельского хозяйства оказались малы по сравнению с экологическими издержками. Поэтому, чтобы выйти из кризиса, с точки зрения специалиста по экономике, остается принять только одно решение — коллективно согласиться выделять больше средств на развитие сельского хозяйства страны.