15
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Запада
Минск, / ИА Красная Весна

Запад наплевал на международное право в борьбе против Белоруссии — Макей

 Квентин Массейс. Аллегория Глупости (фрагмент). 1510
Квентин Массейс. Аллегория Глупости (фрагмент). 1510
Квентин Массейс. Аллегория Глупости (фрагмент). 1510

Международное право попирается ногами некоторых западных стран, если речь идет о Белоруссии, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей по итогам совместного заседания Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ, об этом 15 сентября сообщает БелТА.

В ходе совещания было принято заявление от ОДКБ с призывом ко всем государствам — придерживаться духа и буквы Устава ООН и строго соблюдать все нормы международного права.

«Сегодня ряд стран, откровенно говоря, попирают ногами международное право, плюют на него и изобретают какие-то новые формулы, которые они называют „правилами“. Уже не международное право должно царить в обеспечении спокойного развития планеты, а какие-то „правила“, которые изобретаются по инициативе некоторых наших западных партнеров», — рассказал Макей.

При этом он отметил, что белорусская сторона выступает категорически против подмены международного права какими-то изобретенными «правилами».

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что принятые на заседании министров и ОДКБ документы будут переданы в международные организации, в том числе и в ООН.

Напомним, Запад развязал в отношении Белоруссии гибридную войну после предвыборной президентской компании в республике 2020 года. В результате выборов, состоявшихся 9 августа, президентом страны в шестой раз стал Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов избирателей. Оппозиция Белоруссии и страны Запада не признали результаты выборов, заявив, что президентом Белоруссии стала Светлана Тихановская.

На этом фоне прозападная оппозиция попыталась совершить госпереворот в республике, начав раскачивать в Белоруссии уличные протестные акции. Оппозиционеры требовали отставки президента Александра Лукашенко и проведения новых выборов. После того, как белорусским властям удалось подавить протесты, страны Запада ввели санкции в отношении официального Минска.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER