11
авг
2020
  1. Социальная война
  2. Разработка вакцин против коронавируса
Москва, / ИА Красная Весна

Мясников объяснил создание вакцины от коронавируса в России наследием СССР

Создание первой вакцины от COVID-19 в России — это не гонка престижа, это просто отражение того факта, что наши соответствующие институты сохранили свои лидирующие позиции еще со времен СССР, заявил советский и российский медик, ученый, главный врач Московской городской клинической больницы № 71 Александр Мясников 11 августа в своем Telegram-канале.

Мясников считает, что критика в адрес российских ученых, которые якобы пренебрегли вопросами безопасности, беспочвенна: «В рамках существующих по всему миру ускоренных стандартов испытания новой вакцины мы соблюли всё! Другой вопрос- насколько такие мировые ускоренные стандарты в итоге надежны? Время покажет. В любом случае каких-то драматических побочных явлений быть не должно. Мы не вводим „живые“ (ослабленные) вирусы, многолетняя практика вакцинирования показывает, что серьезные отдаленные побочные явления вакцин, подобных вновь созданной, ничтожно малы».

При этом врач подчеркнул, что по-прежнему нет ответа на массу вопросов: «Может ли быть устойчивый иммунитет к КОВИД в принципе, какие долгосрочные последствия, как достичь уровня вакцинации в 60-70%, необходимых для создания коллективного иммунитета, и так далее и так далее. И, конечно, основной — насколько безопасна вакцина, разработанная в такие короткие сроки?».

Напомним, о регистрации первой вакцины от коронавируса в России заявил Президент РФ Владимир Путин 11 августа на совещании с членами правительства.

Мефодий Захаревич Консилиум. 1950-е
Мефодий Захаревич Консилиум. 1950-е
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER