Китай беспокоят действия ЕС по политизации торговых отношений

Изображение: (cc) Lommes
«Один пояс — один путь». Схемы транспортных маршрутов
«Один пояс — один путь». Схемы транспортных маршрутов
«Один пояс — один путь». Схемы транспортных маршрутов

Политизацией торговых отношений со стороны ЕС обеспокоены многие китайские компании, заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин 15 ноября на брифинге в Пекине.

Мао Нин сообщила, что согласно докладу китайско-европейской торговой палаты (CCCEU), опубликованного 14 ноября, китайские предприятия в Европе в целом работают стабильно и стабильно, при этом в отчете также выражается определенная обеспокоенность китайских предприятий в ЕС, в том числе тенденция ЕС политизировать торговые вопросы и злоупотреблять концепцией национальной безопасности, влиянием стратегии снижения рисков и проблемами, касающимися деловой среды, такими как разочарование в сотрудничестве в области НИОКР и недостаточной эффективностью услуг и коммуникаций.

Однако, китайский дипломат отметила, что всё больше китайских предприятий развивают сотрудничество в зеленом секторе, цифровой экономике, научно-технических инновациях и устойчивом развитии, а также активно выполняют свои социальные обязанности, что помогло создать рабочие места в ЕС и улучшить благосостояние людей. Китайские предприятия стали важными участниками восстановления ЕС.

Представитель китайского МИД подчеркнула, что Китай и ЕС являются важными силами в развитии открытой мировой экономики и защите правил многосторонней торговли. Обеим сторонам необходимо совместно поддерживать правильное направление экономической глобализации, продвигать либерализацию и упрощение процедур торговли и инвестиций, уменьшать существующие барьеры и избегать создания новых, а также реализовывать взаимовыгодное сотрудничество на более высоком уровне.

Мао Нин выразила надежду, что ЕС прислушается к предложениям, содержащимся в докладе, и прислушается к законным призывам китайских предприятий, будет действовать в соответствии с правилами рыночной экономики.

«Это обеспечит здоровый и устойчивый рост экономических и торговых связей между Китаем и ЕС, а также обеспечит справедливую, прозрачную, стабильную и предсказуемую бизнес-среду для китайских компаний, инвестирующих или работающих в ЕС», — сказала в заключение Мао Нин.