Анализ эффективности защитных покрытий бетона провели в университете Кореи

Изображение: (cc) Astonii77
Железобетонные конструкции
Железобетонные конструкции
Железобетонные конструкции

Анализ эффективности упрочняющих покрытий для бетонных конструкций провели исследователи из Корейского университета морских и океанических исследований, 25 июля сообщает журнал Composites Part B: Engineering.

Большая часть инфраструктуры (здания, мосты, туннели и т. д.) сделана из бетона, у которого заканчивается срок эксплуатации. Недавно разработанный экономически эффективный метод поддержания этой инфраструктуры включает внешнее покрытие из полимерных композитов, армированных волокнами (FRP). Но эффективность этих покрытий до сих пор полностью не ясна.

При упрочнении бетона FRP полимерные композиты, армированные стеклом или углеродным волокном (GFRP или CFRP), приклеиваются к бетону с помощью эпоксидного клея. Эти листы обеспечивают дополнительную поддержку и укрепляют бетон, защищая его от суровых условий окружающей среды, таких как высокий уровень влажности и температуры. Но те же самые условия окружающей среды потенциально могут привести к ухудшению сцепления бетона и стеклопластика, что приведет к преждевременному выходу из строя системы защиты.

«Доступная информация о поведении связи FRP-бетон после длительных нагрузок в различных средах очень ограничена, особенно в течение периодов, превышающих два года», — сказал профессор Джеха Ли, ведущий исследователь.

Исследователи обнаружили, что условия окружающей среды оказали значительное влияние на поведение покрытий. По прошествии 13 лет в наружных балках наблюдалось большее снижение деформаций отслоения, чем во внутренних балках. Кроме того, поведение связи варьировалось в зависимости от материалов: изменения деформации при разрыве были незначительными в балках из углепластика внутри помещений, в то время как в балках из стекловолокна снаружи наблюдалось заметное снижение.

«Если будет оценена долгосрочная долговечность конструкций бетон-FRP, ожидается, что применение этого способа усиления примет более широкий масштаб при минимальных инвестициях», — добавил профессор Ли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER