logo
  1. Экономическая война
  2. Региональная политика Псковской области
Новость, / Псков

Псковская область задолжала естественным монополиям порядка пяти миллиардов

Деньги РубльДеньги Рубль
Петр Данилов © Красная Весна

Совокупная задолженность Псковской области перед ресурсными монополистами достигла порядка пяти миллиардов рублей, сообщил исполняющий обязанности губернатора области Михаил Ведерников 31 мая в годовом отчетном докладе перед Псковским областным Собранием, передает ТАСС.

«У нас скопился почти миллиардный долг перед "Газпромом", мы должны МРСК "Северо-Запада" (ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада», электроснабжающая организация группы компаний ПАО «Россети» — прим. ИА Красная Весна), "Ростеху", ресурсоснабжающим организациям в муниципалитетах, очень сложное финансовое положение в псковском "Горводоканале", большие долги у "Псковпассажиравтотранса", "Псковавиа" и ряда других организаций. Совокупный объем этих и других долгов составляет порядка 5 млрд рублей», — сообщил губернатор депутатам.

Для решения проблемы глава региона предложил «сформировать строгий, но выполнимый график погашения задолженностей и неукоснительно его выполнять». В качестве возможных дополнительных источников финансирования аппарат губернатора планирует «увеличивать собственную доходную базу, вести активную работу по привлечению средств из федерального бюджета, привлекать всевозможные фонды и профессиональные институты, внедрять практику государственно-частного партнерства, концессионных соглашений, использовать самые передовые практики и технологии».

По заявлению врио губернатора, на 1 января 2018 года задолженность Псковской области составила 16,4 млрд рублей. «Только в 2017 году на обслуживание долга из областного бюджета было выделено 922 млн рублей. Это одна из главных проблем региона, требующая решения. В течение 2017 года были рефинансированы 5,3 млрд рублей, это направление мы продолжили и в 2018 году, заместив на сегодняшний день еще 1,9 млрд рублей», — уточнил временный глава региона.