1. Информационно-психологическая война
  2. Украина и Крым
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США сочли, что Украина отказалась от Крыма и черноморского флота

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Украинская граница
Украинская граница
Украинская граница

Коррупция и некомпетентность позволили украинской армии отказаться от Крыма и черноморского флота в 2014 году, считает бывший советник в конгрессе США Ариэль Коэн. 1 декабря статью журналиста и политолога, посвященную наращиванию давления на Россию при помощи Украины, опубликовал журнал Newsweek.

«Коррупция и некомпетентность наносят ущерб усилиям Украины по освобождению от зависимости от России. Киев должен преодолеть модель самосаботажа, которая была наиболее заметна в войне России 2014 года, когда украинская армия отказалась от Крыма и собственного Черноморского флота», — заявил политолог, специализирующийся на России.

Коэн утверждает, что доходы Украины от транзита в Европу российского газа составляют свыше $3 млрд и это составляет около 3% бюджета страны.

В своей статье Коэн пишет о необходимости очищения украинской власти от всего, что мешает реализовывать политику обретения Украиной независимости от России.

В числе конкретных примеров политолог напоминает о том, что Украина потребляет российский газ и вынуждена закупать в России уголь. Он упоминает ситуацию с инвестициями в возобновляемую энергетику, в ходе которой владелец ДТЭК Ринат Ахметов не получил выплат от «Укрэнерго» за потребленную электроэнергию. Коэн упомянул, что государственный оператор электросетей разместил облигаций на $825 млн для разрешения платежного кризиса и имел возможности расплатиться с производителем экологически чистой энергии из возобновляемых источников.

Ранее, под предлогом заботы о независимости, предпринимались меры по поставкам на Украину СПГ.

В стране реализуется проект по поставкам ядерного топлива производства американской компании Westinghouse. Данная компания, испытывающая значительные финансовые трудности в США, предлагает Украине ядерное топливо для АЭС советского производства, а также услуги по проектированию и поставкам оборудования для Хмельницкой атомной электростанции. Компания намерена получить за свои труды около $30 млрд.

Конструкция топливных элементов американского производителя заведомо не рассчитана на режимы эксплуатации реакторов типа AP1000. После проведения кадровой чистки, украинский «Энергоатом» с 2017 года эксплуатирует американские ТВЭЛы на четырех энергоблоках Запорожской и двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER