Конфискация активов России создаст опасный прецедент — президент Швейцарии

Изображение: Петр Данилов © Красная Весна
Доллар Рубль
Доллар Рубль
Доллар Рубль

Конфискация активов, связанных с Россией, в пользу Украины создаст опасный прецедент, для таких мер нужны законные основания, заявил президент Швейцарии Иньяцио Кассис 5 июля на конференции в Лугано, сообщает ИА REGNUM.

«Право на собственность — фундаментальное право, человеческое право. Необходимо обеспечить защищенность граждан перед государственной властью. Это называется либеральная демократия», — отметил Кассис.

По его словам, в ряде случаев можно нарушать фундаментальные права, как во время распространения COVID-19, однако для этого необходимо «законное основание». Кассис подчеркнул, что в нынешней ситуации ЕС может только заморозить предполагаемые российские активы.

Кассис оценил вариант отъема активов России в пользу Киева как «идеальный для ситуации на Украине». Тем не менее он оказал на создание опасного прецедента, который может использоваться в будущем в других целях.

Напомним, ранее ряд западных стран выступили в поддержку инициативы по конфискации и продаже российских активов. Полученные таким образом средства якобы пойдут на восстановление Украины, а также укрепления мира и безопасности.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал такие меры воровством. Он предупредил, что до добра подобное поведение не доведет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»