28
авг
2020
  1. Культурная война
  2. Киноиндустрия
Москва, / ИА Красная Весна

Дух перестройки и ЛГБТ. Кто возглавил департамент кинематографии?

Департамент кинематографии Минкультуры РФ возглавит Светлана Максимченко, об этом заявила российский министр культуры Ольга Любимова 25 августа на очной защите проектов ведомства.

Позже в пресс-службе ведомства подтвердили, что Максимченко возглавит департамент кинематографии. Перед повышением Максимченко возглавляла ГБУК «Москино», которым руководила с конца 2016 года.

В интервью Forbes Woman Максимченко рассказала о проведении «Москино» фестиваля экспериментального кино MIEFF. В этом году фестиваль прошел с 19 по 25 августа под эгидой «гендерного баланса». В рамках пятого фестиваля состоялась ретроспектива Барбары Хаммер, «пионерки квир-кинематографа и культовой фигуры в феминистической культуре».

Также во время ее руководства в госучреждениях демонстрировались фильмы на ЛГБТ-тему, анонсы которых публиковались на сайте мэра Москвы. В 2019 году в сети кинотеатров «Москино» прошел бесплатный показ фильмов перестроечной эпохи.

Также Максимченко сообщила, что попала в департамент культуры благодаря его руководителю Сергею Капкову. Под его руководством была обновлена работа московских театров. При нем был сделан ряд знаковых назначений, в том числе Олега Меньшикова, Григория Папиша, Кирилла Серебренникова и других.

С 2001 по 2012 год Максимченко работала главредом газеты «Акция». Издание стало кузницей звезд либеральных СМИ, посвященных культуре и развлечениям. В газете в разное время работали Игорь Садреев, ставший затем главным редактором The Village и журнала Esquire, Алексей Аметов — издатель Look At Media, Егор Тимофеев — PR-директор РБК, Лиза Биргер — будущий обозреватель газеты «Коммерсантъ», Анна Гилева — куратор «Теорий и практик», Константин Лукьянов — арт-директор The Art Newspaper Russia, Александр Перепёлкин и многие другие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER