Слушание по делу о событиях 1991 года в Вильнюсе перенесли на май

Первое слушание по делу о столкновениях у вильнюсской телебашни 13 января 1991 года перенес на май Апелляционный суд Литвы, 27 марта сообщила пресс-служба суда.

Такое решение было принято из-за введенного в стране карантина. Первое слушание должно было пройти 26 марта, но теперь, по словам председателя судейской коллегии Эрнестаса Римшялиса, оно перенесено на 6 мая.

Напомним, 13 января 1991 года националистическая общественная организация Саюдис, выступавшая за выход Литвы из СССР, организовала беспорядки в Вильнюсе, в ходе которых погибло 15 человек.

В марте 2019 года Вильнюсский окружной суд признал 67 человек виновными в расстреле мирных жителей Литвы и приговорил их к тюремному заключению на срок от 4 до 14 лет.

Большинство осужденных остались на свободе, так как проживают в других странах. Но полковник запаса российской армии Юрий Мель и бывший военнослужащий Геннадий Иванов попали в тюрьму на семь лет и четыре года соответственно.

После этого в Апелляционный суд Литвы от осужденных поступила 61 жалоба.

Напомним также, после того как 13 января 1991 года литовские активисты захватили телевизионную башню в Вильнюсе, на ее освобождение были направлены спецподразделения советской армии. В ходе противостояния у телебашни погибло 15 человек.

Через несколько лет бывший министр обороны Литвы Аудрюс Буткявичюс неоднократно рассказывал журналистам, что трагические события в Вильнюсе 1991 года были спланированы руководством Литвы во главе с лидером движения Саюдис Витаутасом Ландсбергисом.

Также есть множество свидетельств того, что столкновения начались после стрельбы снайперов по ОМОНу и противостоящим им литовцам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER