logo
Новость
/ Москва

Новый российский авиадвигатель ПД-14 прошел сертификацию

Магистральный самолёт МС-21Магистральный самолёт МС-21
(сс) Denis Fedorko

Новый авиационный двигатель ПД-14 прошел процедуру сертификации, 18 октября сообщает пресс-служба Министерства промышленности и торговли России.

Сертификат подписал руководитель Росавиации Александр Нерадько.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что с сертификацией ПД-14 завершился процесс создания первого в современной России турбореактивного двигателя гражданского назначения. До конца 2018 года должны произвести три двигателя. В 2019 году ожидается получение международного сертификата для ПД-14.

Основным самолетом, эксплуатирующим ПД-14, должен стать ближне- и среднемагистральный самолет семейства МС-21, рассчитанный на 150–220 пассажиров.

Напомним, испытания турбореактивного двигателя пятого поколения ПД-14 начались в 2016 году. Двигатель является устройством, созданным с применением современных сложных технологий. ПД-14 разработан пермским ОКБ «Авиадвигатель» и производится из отечественных материалов. Напомним также, что работы по созданию отечественных авиадвигателей были форсированы после 2014 года, когда после введения западных санкций была объявлена политика импортозамещения, в том числе и в авиастроении.