1. Экономическая война
Лондон, / ИА Красная Весна

В Британии призывают обложить налогом сверхприбыли газодобывающих компаний

Изображение: © ИА Красная Весна
Задвижка на газопроводе
Задвижка на газопроводе
Задвижка на газопроводе

Налог на сверхприбыль компаний, добывающих газ в Северном море призывают ввести ради помощи всей энергетической отрасли в Великобритании, 28 декабря пишет The Guardian.

Ожидается, что британские газодобывающие компании, обеспечивающие 40% потребности Британии в газе, получат рекордную с 2008 года прибыль после взлета цен на газ. В то же время рядовые потребители и предприятия сталкиваются с трудностями из-за роста цен. Издание отмечает, что счета за электроэнергию для рядовых граждан могут удвоиться, достигнув €2000 в год.

«Что правительству необходимо сделать, так это вмешаться», — заявил исполнительный директор компании-поставщика Ecotricity Дейл Винс, отметив, что правительство должно компенсировать часть роста стоимости энергоносителей за счет добывающих компаний.

«Им платят в девять раз больше, чем в прошлом году — и в девять раз больше, чем им нужно, потому что стоимость добычи газа из-под земли не выросла», — подчеркнул Винс.

Ожидается, что чистая выручка газодобывающих компаний составит £14,9 млрд (почти $20 млрд) за текущий финансовый год за счет девятикратного роста цен на газ.

«Было бы очень желательно, чтобы [министерство финансов] участвовало в дискуссиях о том, что делать дальше, и действительно широко смотрело на энергетический сектор», — цитирует газета слова исполнительного директора торговой ассоциации Energy UK Эммы Пинчбек.

Ранее министр предпринимательства и энергетики Квази Квартенг ранее заявил, что правительство рассматривает все варианты реагирования на ситуацию, включая введение чрезвычайного налога.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER