logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
/ Москва

Появилась угроза турбизнесу в Сочинском национальном парке

Сочинский национальный паркСочинский национальный парк
(сс) SKas

Новое положение о Сочинском национальном парке, которое может изменить расположение особо охранямых природных территорий (ООПТ), готовит Минприроды России, сообщает 16 августа «Коммерсант» со ссылкой на источники в министерстве и ФГБУ «Сочинский нацпарк».

Отмечается, что в связи с постановлением о расширении территории Сочинского национального парка, изданным в 2017 году, была нанесена на карту новая конфигурация лесных массивов. Новое зонирование может не совпадать с прежним. «Запрещено лишь уменьшение общей площади ООПТ», — уточнил собеседник «Ъ».

Отмечается, что природа на разных участках может меняться естественным путем либо в результате чрезвычайных ситуаций. Соответственно должны меняться зонирование и режим охраны территорий. В качестве примера изменений природы приведено практическое исчезновение на Кавказе самшита — растения из Красной книги.

В 2017 году некоторые участки Сочинского национального парка были сданы в аренду на 49 лет компаниям, аффилированным с горнолыжном курортом «Роза Хутор». Данные участки относились к зонам рекреационного значения. Подчеркивается, что новое зонирование может перевести в ООПТ часть этих территорий, что будет означать запрет на строительство объектов для бальнеологических процедур, спорта и отдыха.

Как сообщили в Минприроды РФ, проект положения «О Сочинском национальном парке» действительно в настоящее время проходит процедуру разработки в департаменте госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ. При этом было указано, что определение зонирования является прерогативой научно-технического совета ФГБУ «Сочинский нацпарк», который еще не принял решения по данному вопросу. Министерство лишь рассматривает и утверждает это решение.

«Коммерсант» приводит слова руководителя программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаила Крейндлина, прокомментировавшего возможное изменение зонирования в Сочинском национальном парке. Он подчеркнул, что в случае разрушения застройщиками уникальной природы в национальных парках их действия будут обжалованы общественниками.

«В данном случае зонирование не так важно — с 3 июля 2018 года, когда были внесены изменения в ФЗ „Об особо охраняемых территориях», в национальных парках вообще запрещено строительство капитальных спортивных объектов, а также связанных с ними объектов инженерной и транспортной инфраструктур», — сказал Крейндлин.

Напомним, в 2018 году Сочинский национальный парк был оштрафован за строительство в особо охраняемой зоне зданий коммерческого и туристического назначения.