В Иране арестованы несколько человек после протестов на высыхающем озере

Изображение: (сс0)
Засуха
Засуха
Засуха

Протестующих против высыхания озера, которое когда-то считалось крупнейшим на Ближнем Востоке, арестовала иранская полиция, сообщила 17 июля IRNA.

Вслед за протестами жителей Урмии-Иран из-за проблем высыхания озера Урмия, были введены строгие меры безопасности, чтобы предотвратить распространение протестов в городе.

Озеро Урмия в горах на северо-западе Ирана начало сокращаться в 1995 году из-за продолжительной засухи и забора воды для сельского хозяйства и строительства плотин, согласно Программе ООН по окружающей среде.

Урмия, одно из крупнейших сверхсоленых озер в мире, расположено между городами Тебриз и Урмия, и более шести миллионов человек на его берегах занимаются сельским хозяйством.

В воскресенье Рахим Джаханбахш, начальник полиции иранской провинции Западный Азербайджан, сообщил об арестах. Он описал подозреваемых как людей «у которых не было другой цели, кроме как уничтожить общественную собственность и нарушить безопасность».

16 июля информационное агентство Fars сообщило, что «десятки людей в городах Нагаде и Урмия протестовали против недостаточного внимания властей к высыханию озера Урмия». Протестующие выкрикивали лозунги, предупреждающие о высыхании озера.

«Озеро Урмия умирает, парламент приказывает его убить», — кричали некоторые.

В основном засушливый Иран, как и другие близлежащие страны, годами страдал от хронических засушливых периодов и аномальной жары, которые, как ожидается, усугубятся в последнее время.

За последние несколько месяцев тысячи людей вышли на демонстрации против высыхания рек, особенно в центральном и юго-западном Иране.