logo
  1. Социальная война
  2. Легализация эвтаназии
Новость, / Брюссель

В Бельгии эвтаназия унесла три детские жизни

ЭвтаназияЭвтаназия
picsa.tm

Детей в возрасте 9, 11 и 17 лет подвергли эвтаназии в Бельгии в период 2016–2017 года, заявила в своем докладе Федеральная комиссия по контролю и оценке эвтаназии Бельгии, 11 сентября сообщает корреспондент Красной Весны.

В соответствии с восьмым докладом Федеральной комиссии по контролю и оценке эвтаназии, семнадцатилетний мальчик болел мышечной дистрофией Дюшенна, у девятилетнего мальчика — опухоль мозга, у 11-летнего мальчика — кистозный фиброз.

Концептуал и редактор журнала Aleteia Джон Бургер задается вопросом: действительно ли 11-летний мальчик находился в самом конце своей жизни, как того требует бельгийский закон об эвтаназии, который предусматривает применение эвтаназии на последней стадии заболевания.

Специалисты сообщают, что «средняя продолжительность жизни для новых случаев фиброза в Соединенных Штатах сейчас составляет 43 года». По его мнению, «современные методы лечения позволяют многим пациентам продлить высокий уровень качества жизни до тридцати лет или даже дольше».

Тем не менее Федеральная комиссия Бельгии одобрила эти три очень серьезных случая и заявила: «Каждый (несовершеннолетний — прим. ИА Красная Весна) страдает от неизлечимой болезни и особенно серьезных условий, которые могут привести к их смерти в краткосрочной перспективе».

Бельгийский закон утверждает, что ребенок самостоятельно должен написать заявление в письменной форме о получении решения на применение к себе эвтаназии. При этом психиатры, в свою очередь, должны проверить детей на способность принятия таких решений «вне зависимости от третьей силы». В качестве третьей силы могут выступать родители или лечащий врач.

Однако сам вопрос о том, как ребенок может принять такое решение, никем не обсуждается. «Что именно убеждало врачей в том, что эти дети находились в таком отчаянии от неизбежности смерти и что они понимали не только смысл эвтаназии, но и варианты лечения, которые могли бы облегчить их состояние?»

Виллем Лемменс, профессор современной философии и этики Университета Антверпена, осудил стандартность принятия решения об эвтаназии. «Люди считают эвтаназию решением таких заболеваний, как рак конечной стадии или неврологические заболевания <...> И есть разные мнения о том, следует ли применять закон к людям, страдающим деменцией, или к пожилым, неизлечимо больным и уставшим от жизни людям», — сказал он.

Напомним, что в июле 2014 года правительство Бельгии проголосовало за продление закона, декриминализирующего эвтаназию, для несовершеннолетних пациентов.