logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Ситуация на Балканах
/ Брюссель

Европа не желает усиления присутствия на Балканах ни России, ни США

«Все в сад!»«Все в сад!»
Цитата из х/ф «Трое в лодке, не считая собаки». Реж. Наум Бирман. 1979. СССР

У США нет права голоса в вопросе о присоединении балканских государств к ЕС. Так считает председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, 3 марта сообщает ТАСС.

По словам Юнкера, влияние России на Балканах возрастет в ответ на рост влияния США. Поэтому ЕС сделает все, чтобы этого не произошло.

В ходе интервью телеканалу «Евроньюс» чиновник сказал: «Когда речь идет о присоединении стран Западных Балкан и партнеров, о расширении, у них [США] нет права голоса — решения за Европейским союзом, не за США. Мы уважаем их и приветствуем их вклад, но я не хочу, чтобы в процессе с одной стороны большую роль играли США, а впоследствии это привело к увеличению роли России. Мы не будем подходить к вопросу таким образом».

По мнению еврокомиссара, такие страны западных Балкан, как Сербия, Македония, Босния и Герцеговина, Черногория, Албания, а также непризнанное Косово еще не готовы к вступлению в Европейский союз.

Напомним, упомянутые государства образовались в результате югославских войн 1991-1995 гг. Серия вооруженных конфликтов между различными этническими группами привела к распаду союзной Югославии. В 1999 году Страны НАТО осуществили агрессию против Сербии. В результате Косово и Метохия оказались под контролем военного контингента НАТО. В феврале 2008 года косовские албанцы объявили о своей независимости от Белграда.