20
мая
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Морские исследования
Таллахасси, / ИА Красная Весна

Исследователи раскрыли новую роль странных существ в морской пищевой сети

Изображение: (сс) Lars Plougmann
Сальпы в Красном море
Сальпы в Красном море
Сальпы в Красном море

Присутствие в океане таких странных морских существ как сальпы является признаком здоровья морской экосистемы, выяснили ученые из Университета штата Флорида в исследовании, опубликованном 5 мая в журнале Limnology and Oceanography.

Исследователи полагали, что сальпы — небольшие морские организмы, которые выглядят как прозрачные студенистые капли, — конкурировали за ресурсы с крилем, креветкоподобными существами, которые являются важным источником пищи для многих морских животных. Но новое исследование показало, что сальпы на самом деле конкурируют за пищу с организмом, известным как протист.

Сальпы живут в океанах по всему миру и питаются фитопланктоном. Когда их источник пищи изобилует, сальпы быстро размножаются с помощью необычного репродуктивного цикла, образуя большие цветки, состоящие из тысяч организмов. Они удаляют углекислый газ из атмосферы, поедая водоросли, а затем уплотняют их в крошечные гранулы, которые потом опускаются на дно океана.

Сальпы также являются источником пищи для некоторых морских животных, но конечно не в таком объеме как криль, который является пищей для всех видов животных, от крошечных анчоусов до огромных китов. Старая теория заключалась в том, что цветение сальпы вытесняет криль, что приводит к большему связыванию углерода, но меньшему количеству пищи для морских организмов.

Вместо этого сальпы, вероятно, заменяют крошечных протистов, которые не являются важным источником пищи для крупных организмов в океане. Хотя сальпы намного крупнее этих протистов, они питаются теми же микроскопическими водорослями. «Представьте себе слона, который ест ту же пищу, что и муравей», — сказал доцент кафедры наук о Земле, океане и атмосфере Майкл Штукель.

Изучение того, что сальпы, вероятно, конкурируют с протистами, а не с крилем, является причиной для переосмысления роли цветения сальпы в экосистеме океана.

«Наши результаты показывают, что сальпы даже не конкурируют с крилем. Они собираются заменить протистов, так что, если это произойдет, вы получите гораздо больше поглощения углерода и, вероятно, даже получите немного больше пищи, потому что, хотя сальпы не такая хорошая добыча, как криль, они все же лучшая добыча, чем протисты», — сказал Штукель.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER