В Испании сильно упало производство ягод
Ненастная погода, растущие затраты на вводимые ресурсы и новые фитосанитарные правила привели к значительному падению производства ягод в испанской провинции Уэльва, 21 марта сообщает информационный портал новостей сельского хозяйства и агрорынка Fruitnet.
По мере того, как кампания достигает своей середины, Ассоциация производителей мягких фруктов Freshuelva оценивает, что объемы производства ягод на 30% ниже, чем в этот же период в прошлом году. В организации сказали, что производство едва ли восстановится до нормальных объемов.
Менеджер Freshuelva Рафаэль Домингес описал текущую ситуацию как «очень сложную» из-за многих совпадающих факторов, вызывающих неопределенность. В качестве основных причин падения отраслевого производства он назвал стремительно растущие затраты на вводимые ресурсы, вступление в силу новых фитосанитарных правил и неподходящую погоду.
Чрезмерная жара во время посадки в октябре вынудила производителей пересаживать 20% растений. За этим последовали чрезмерно холодные периоды в январе и феврале, что привело к значительному падению производства и дефициту поставок клубники на рынке. Домингес также отметил, что ограничения на количество воды, разрешенной для орошения, — из-за низкого количества осадков — также мешают производителям.
Freshuelva также ожидает 25-процентного падения производства голубики, главным образом из-за отсроченного прихода низких температур. Ассоциация также отметила, что похолодание в последние недели февраля и в начале марта привело к уменьшению размеров ягод.