12
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Языковая политика Украины
Киев, / ИА Красная Весна

В украинском «Обозревателе» сообщили, кому нужен русский язык на Украине

Русский язык на Украине нужен только Кремлю, который «выделяет миллиарды на его распространение». Такое мнение высказала автор статьи «Закон о языке хотят перекроить под Кремль? В чем риски для Украины и что зависит от КСУ» Галина Остановец, которая была опубликована 9 июля на сайте OBOZREVATEL.

Автор статьи задается вопросом: «Кому на Украине нужен русский язык?»

«Прежде всего, России и людям, которые симпатизируют ее политике. На различных международных площадках Кремль постоянно требует от Украины вернуть русский язык в учебный процесс, а также сделать его вторым региональным языком в оккупированных им же „ЛНР“ и „ДНР“. Для него это вопрос минимум, максимум — это статус русского языка на Украине как второго государственного», — в ответ написала Галина Остановец.

В подтверждение этой позиции автор статьи приводит слова председателя комитета по образованию и науке Госдумы РФ Вячеслава Никонова, который заявил, что Украины исчезнет или разделиться на несколько частей, если не отменит языковой закон.

«Украина исторически по факту двуязычная. Не отменит закон — будут и дальше раскалывать страну. Украин может оказаться много. Или никакой», — сказал он.

Также в статье указывается, что русский язык нужен кинематографическому бизнесу, «в том числе бывшим бизнес-партнерам президента Владимира Зеленского, хотя бы потому что „Квартал 95“ выпускает русскоязычный продукт».

В заключении приводится мнение эксперта по языковому вопросу Сергея Оснача. Он уверен, что «языковая проблема на Украине в целом — фейковая, поскольку ее придумывают пророссийские представители».

Также Оснач считает, что никаких притеснений нацменьшинств в законе нет.

«Категорически против позиций украинского языка собственно на Украине выступает Кремль. Он пытается использовать все подконтрольные ему силы, чтобы не дать утвердиться украинскому в государственном статусе в своей же стране. Россия выделяет миллиарды на распространение русского за рубежом, особенно на Украине. Язык — это один из важнейших инструментов для таких действий», — такое мнение высказал он.

Напомним, что 16 июля 2019 года на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Этим документом предусматривается использование украинского языка практически во всех сферах жизни, кроме личного общения и религиозных обрядов.

Тем не менее в конце мая текущего года спикер Верховной рады Дмитрий Разумков заявил о необходимости пересмотреть языковой закон, который ущемляет права нацменьшинств в стране.

Уже 7 июля 2020 года Конституционный суд Украины принял на рассмотрение представление от 51 народного депутата, большинство из которых из «Оппозиционной платформы — За жизнь», о соответствии языкового закона Конституции Украины.

В профильном комитете по вопросам гуманитарной и информационной политике уверены, что закон пересматривать не стоит пока не будет решения Конституционного суда.

С широко закрытыми глазами
глазамизакрытымиширокоС
С широко закрытыми глазами
Изображение: Цитата из х∕ф «Китаянка». Реж. Жан-Люк Годар. 1967. Франция
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER