7
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Узбекистана
Ташкент, / ИА Красная Весна

Лидер партии в Узбекистане назвал советский период трудным для русских

Жан Батист Шарден. Прачка
ПрачкаШарден.БатистЖан
Жан Батист Шарден. Прачка

Советский период был трудным не только для узбекской нации, но и для русского народа, заявил лидер партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») Алишер Кадиров в своем интервью на YouTube-канале Alter ego. Интервью опубликовано 7 июня.

«Чего стоит хотя бы полное истребление семьи Николая первого? (Кадиров скорее всего говорил о Николае II, — прим. ИА Красная Весна) Он что, не был патриотом, не любил Россию, не любил русских? Почему это произошло?» — задался вопросом Кадиров.

Кадиров заявил, что Николая I и его семью убила Советская власть. «Какая еще власть истребляла умных людей своего народа?» — задал риторический вопрос Кадиров.

Кадиров признает, что в советском периоде истории были и достижения, но в целом он был потерей для многих народов. Если бы не было Советского Союза, Узбекистан был бы развитой экономикой, считает Кадиров. В доказательство этого Кадиров приводит эпизод из книги советского писателя Ойбека, где он описывает конфликт в семье предпринимателя Мирзы-Каримбая с его племянником Юлчи в начале XX века.

Мирза-Каримбай считает, что Юлчи, несмотря на то, что он владеет грамотой, недостоин работать руководителем на заводах предпринимателя, и доверяет ему только домашнюю работу. Предприниматель считает, что Юлчи недостоин другой работы. Но пришедшие большевики нарушают этот порядок, убеждая Юлчи убить своего дядю.

На этом примере Кадиров показывает, что узбекский народ многое потерял с приходом советской власти. Советская власть убила во всех республиках СССР первые ростки рыночной экономики.

Комментарий редакции

Оставим в стороне ошибку Кадирова по поводу Николая I. Но нельзя не отметить вопиющую неграмотность политика. Уже давно доказано, что убийство царской семьи произошло вопреки приказу Ленина. Мало того, защитники царской семьи, большевики, были уничтожены. Публично об этом впервые заявил Сергей Кургинян на телепередаче «Суд времени».

Политик не должен упрощать сложные вопросы и пытаться рассуждать о них просто. Советский период — это действительно сложный период, полный ошибок и открытий. Но нельзя отрицать того, что весь мир с надеждой смотрел на Советский проект, как на нечто новое. А пресловутые «первые ростки рыночной экономики» никому не были нужны. После Первой мировой войны мир разочаровался в капитализме. Кадиров же рассуждает о сложных, и, видимо, недоступных его пониманию вещах, оперируя известными штампами антисоветской пропаганды, используя их по принципу «Как всем известно».

Конечно, такой мошеннический прием не может встретить одобрения у русскоязычной аудитории, которая за последние 30 лет все-таки как-то осмыслила советский период и дезавуировала самые распространенные антисоветские мифы. Например, миф об убийстве царской семьи, или миф о голодоморе, о ГУЛАГе и т. п.

Советский период в целом, несмотря на все ошибки и лишения, принес огромное благо человечеству в целом, русскому народу и, конечно, узбекскому народу. Это признают сегодня, пусть со многими оговорками, даже антикоммунисты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER