1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Каир, / ИА Красная Весна

В Египте обнаружили монументальную гробницу с фаюмскими портретами

Изображение: (сс) Jean-Pierre Dalbéra
Фаюмский портрет
Фаюмский портрет
Фаюмский портрет

Египетская археологическая миссия, работающая на археологических раскопках Герзы в Фаюме, обнаружила огромное погребальное сооружение времен Птолемеев и Римской империи, сообщает 1 декабря Egypt Independent.

Некоторые захоронения в нем содержали изображения мумий, известные как фаюмские портреты. Это первые портреты мумий, найденные при археологических раскопках в Фаюме с тех пор, как Флиндерс Петри обнаружил 146 из них в некрополе римской эпохи в 1910-11 годах.

В одном из захоронений внутри деревянного гроба также была найдена редкая терракотовая статуя богини Исиды-Афродиты.

Обнаруженное сооружение представляет собой огромное здание, построенное в стиле погребальных домов, с полом из цветного известкового раствора и украшенным плитками.

Глава Центрального отдела египетских древностей в Центральном Египте Адель Окаша сказал, что с учетом множества и разнообразия артефактов, обнаруженных египетской миссией, фаюмские портреты являются одними из самых важных археологических открытий, которые были обнаружены.

Миссии также удалось обнаружить несколько гробов разного стиля: некоторые из них имеют человеческий облик, а другие — греческую форму с остроконечной крышкой.

Многие обнаруженные гробницы отражают смешение архитектуры и артефактов между древнеегипетской и греческой цивилизациями. Среди этих моделей были шесть огромных гробниц из сырцового кирпича, которые представляли собой массовые захоронения в катакомбном стиле.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER