22
авг
2020
  1. Социальная война
  2. Легализация наркотиков
Евгений Горжалцан / ИА Красная Весна /
Финансирование научных исследований психоделических веществ быстро становится основным руслом благотворительности

В США началось финансирование работ по легализации МДМА

Группа могущественных американских финансистов выдала $30 млн на финальную стадию исследования терапевтического применения МДМА, психоделического вещества, широко известного под названием «экстази», 22 августа сообщает Business Insider.

Деньги были собраны в рамках краудфандинговой кампании Capstone, организованной выдающимся деятелем по научной «реабилитации» наркотиков Тимоти Ферриссом и двумя организациями: Междисциплинарной ассоциацией психоделических исследований (MAPS) — занимается поиском и созданием медицинских, юридических и культурных условий для легализации психоделиков, и Кооперацией по финансированию психоделической науки (PSFC).

Согласно отчету MAPS, бизнес-сообщество Кремниевой долины и Уолл-стрит уже выделило миллионы долларов на финансирование исследований, доказывающих эффективность терапевтического применения психоделического препарата МДМА.

«Собрав 30 миллионов долларов в виде некоммерческих пожертвований менее чем за шесть месяцев, MAPS и PSFC сегодня объявили о завершении Capstone Challenge — кампании по сбору средств для финансирования последнего исследования, необходимого для получения одобрения Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) психотерапии с применением МДМА для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)», — говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте MAPS.

В случае успеха начинания, это будет первая в истории терапия посттравматического стрессового расстройства при помощи МДМА, получившая одобрение надзорных органов США.

Вести кампанию по сбору средств среди финансовой бизнес-элиты было поручено мастеру этого дела, бизнесмену и энтузиасту потребления галлюциногенов Тимоти Ферриссу.

В 2019 году он уже инициировал сбор $17 млн на открытие нового центра психоделических исследований при университете Джонса Хопкинса. Перед центром тогда была поставлена задача дать «психоделической медицине» долгожданную точку опоры в научном истеблишменте. В это начинание Феррисс вложил собственные $2 млн, а также обратился к богатым друзьям, которые, как он знал, интересовались проблемами психического здоровья.

«Для развития психоделической медицины, — сказал Феррисс в телефонном интервью газете The New York Times, — я отложил большинство своих других проектов. Для меня это важно по макроэкономическим причинам, но также и по причинам глубоко личным <...> Действительно есть шанс исказить дугу истории, и я потратил почти пять лет на изучение и тестирование вариантов в этой сфере».

К тому времени Феррисс уже выделил средства для аналогичного центра в Имперском колледже Лондона, который открылся в апреле 2019 года, а также для индивидуальных исследовательских проектов в университете Сан-Франциско, штат Калифорния — тестирование псилоцибина в качестве помощника терапии дистресса больных СПИДом.

В этот раз Феррисс собрал еще больше долларов. В ходе краудфандинговой кампании Capstone было привлечено более 2500 индивидуальных пожертвований в размере от одного доллара до $5 млн, говорится в отчете. Феррисс сам выделил первый миллион долларов, а в течение одной лишь недели собрал «по друзьям» еще $9 млн.

Фонд Стивена и Александры Коэн выделил грант в размере $5 млн долларов в соответствии с традиционной поддержкой этим фондом инициатив в области здравоохранения и психического здоровья, в том числе нацеленных на ветеранов и малообеспеченные сообщества. В 2015 году он создал Коэновскую сеть ветеранов (Cohen Veterans Network), которая обслуживает демобилизованных солдат и офицеров армии США и Национальной гвардии, а также их семьи через общенациональную систему психиатрических клиник. Имя Стивена Коэна было также связано с разбирательством одного из крупнейших в истории уголовных дел против хедж-фондов.

Джеймс Бейли из компании Bail Capital, занимающейся социально-преобразующими инвестициями, и биржевой трейдер Алан Фурнье, основатель хедж-фонда Pennant Investors, внесли оба по $1 млн.

Коди Свифт и Мириам Волат, совладельцы фонда «Река Стикс» (RiverStyx Foundation), работающего в области социальных преобразований в интересах реформирования наркополитики, выделили $1,67 млн на поддержку ассоциации MAPS, включая $700 тыс на кампанию по «реабилитации» МДМА.

Джон Гриффин, основатель хедж-фонда Blue Ridge Capital, и Джордж Сарло, основатель инвестиционного фонда Walden Venture Capital, специализирующегося на вложениях в прорывные технологии и продукты с потенциалом массового спроса, оба вложили по $1 млн в исследование рыночного потенциала психоделиков.

Джон Гилмор, ветеран IT-индустрии, выделил $1 млн собственных сбережений. Гилмор — также сторонник легализации наркотиков, входит в правления MAPS и в совет директоров Marijuana Policy Project — крупнейшей организации, работающей над реформой общественной и государственной политики в отношении марихуаны в США.

Антонио Грасиас, основатель фонда перспективных инвестиций Valor Equity Partners, и Стив Юрветсон, основатель Future Ventures — венчурного фонда, инвестирующего в прорывные технологии на начальной стадии разработки и внедрения, оба дали по $1 млн.

Блейк Майкоски, основатель обувной компании TOMS Shoes и Питер Рахал, основатель пищевой компании RxBar, также выделили по $1 млн.

Еще миллион дал самый богатый в истории США губернатор Джей Роберт «JB» Прицкер, легализовавший в 2019 году марихуану у себя в штате Иллинойс.

А Боб Парсонс, основатель GoDaddy, одного из крупнейших регистраторов доменных имен, дал последние $2 млн, которые и закрыли кампанию по сбору средств.

Все это похоже на покупку «входного билета» стоимостью в миллион долларов за право попасть в какое-то общее будущее, полное неких заманчивых перспектив. Боб Парсонс купил аж два.

«Как показывает успех кампании сбора средств Capstone, интерес к поддержке психоделических исследований быстро переходит в основное русло благотворительности, — сказал соучредитель PSFC Джо Грин. — Мы наблюдаем, как сообщество наших спонсоров расширяется, поскольку все больше и больше людей понимают, что это средство может изменить подход к обеспечению психического здоровья. Филантропы мечтают об общественном влиянии, и мы стоим на пороге этого».

Собранные миллионы позволят завершить 3-ю фазу клинических испытаний, необходимых для получения одобрения FDA на психотерапию посттравматического стресса с применением МДМА. Средства также пойдут на получение соответствующих разрешений регулирующих органов от Министерства здравоохранения Израиля и Канады, а также на обучение терапевтов, говорится в отчете.

«Прошло полвека с момента отрицательной реакции на психоделики 60-х годов, но культурная эволюция требует времени, — сказал Рик Доблин, исполнительный директор MAPS в интервью The New York Times. —Мы наблюдаем глобальное возрождение общественных и научных интересов к психоделикам, получение разрешений регулирующих органов и финансирование психоделических исследований».

Стоит также отметить, что тезис о необходимости увеличения госфинансирования программ по обеспечению психического здоровья повсеместно содержится в требованиях групп Black Lives Matter наряду с требованием лишить финансирования органы охраны правопорядка.

Все это происходит на фоне лавинообразного нарастания психического нездоровья населения США в результате невиданных прежде карантинных мер и запугивания обывателей тревожными ожиданиями последствий эпидемии COVID-19.

В штатах, где уже легализована марихуана, скачкообразно выросло ее потребление. Тревожные расстройства стали одним из наиболее часто упоминаемых американскими врачами диагнозов при выдаче официального рецепта на марихуану.

Марихуанные диспансеры в США одними из первых были открыты при ослаблении карантинных мер. Упрощена процедура получения рецепта — теперь легально «заказать» марихуану можно по интернету, а многие диспансеры начали организовывать доставку этого препарата на дом.

Норман Роквел. Флирт. 1941.
Норман Роквел. Флирт. 1941.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER