11
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Достижения науки за рубежом
Лион, / ИА Красная Весна

В Лионе вузы хотят объединить под единой структурой

Олег Ломакин. Учёный-исследователь.
Олег Ломакин. Учёный-исследователь.
Олег Ломакин. Учёный-исследователь.

Объединение вузов Лиона в рамках научного консорциума планирует провести руководство учебных учреждений, сообщает 10 июня агентство France-Presse.

Руководство нескольких вузов Лиона заявили в среду 9 июня о желании объединиться, создав научный консорциум под названием LYNX (LYoN eXcellences, «Лион с отличием»). Создание такой структуры позволит, как считают специалисты, привлечь до 140 млн евро на исследования, а также поможет вузам Лиона и Сен-Этьена улучшить позиции в мировой классификации университетов.

Новый консорциум объединит 5 700 доцентов и более 1 100 ученых из 170 лабораторий., а также 116 000 студентов. В него войдут три лионских университета, шесть инженерных школ при участии шести национальных научных институтов, среди которых значатся INSERM (Национальный институт здоровья и медицинских исследований) и CNRS (Национальный центр научных исследований). Курировать консорциум поручено пяти министерствам: высшего образования, экологии, индустрии, сельского хозяйства, солидарности.

В рамках консорциума намечено развивать четыре приоритетных научных направления: здравоохранения, изменения окружающей среды, трансформация общества и создание экологически чистых материалы и производств. Создание консорциума идет в ногу с правительственным проектом PIA4 по «инвестициям в будущее».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER