Только онлайн! На севере Казахстана запретили Бессмертный полк

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Попрание памяти предков-героев
Попрание памяти предков-героев
Попрание памяти предков-героев

Проведение традиционного шествия Бессмертного полка запретили власти Петропавловска Северо-Казахстанской области, объяснив это возможными провокациями. Об этом 3 мая сообщила пресс-служба администрации города.

«Касательно проведения акции Бессмертного полка, в этом году она пройдёт в онлайн-режиме на республиканском портале Тенгриньюз», — говорится в сообщении. Отмечается, что такой формат проведения важного для людей шествия вызван необходимостью «обеспечить безопасность участников, недопущения провокаций в связи с обострением геополитической ситуации в соседних странах».

В администрации напомнили, что организация любых публичных мероприятий должна быть согласована с властями.

Власти пояснили, что посещение памятных мест с портретами родственников в индивидуальном порядке не запрещено, а праздничные мероприятия к 9 Мая пройдут по всему городу. При этом, по данным администрации, в праздничные мероприятия ко Дню Победы входит чествование ветеранов, классные часы и праздничные концерты.

«Никто из них не останется без внимания, а вечная память о героях Победы будет укрепляться на специальных классных часах в школах», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее стало известно, что министерство образования Казахстана запретило использование в праздничных и предпраздничных мероприятиях к 9 Мая военной формы времен Великой Отечественной войны, георгиевских лент и прочей атрибутики.

По данным Sputnik Казахстан, организатору Бессмертного полка в Петропавловске Надежде Семенько было отказано в проведении шествия из-за несоответствия заявленного ей места проведения мероприятия тем местам, которые выделены для митингов. «Место проведения мирного собрания не соответствует определенным ранее специализированным местам для организации и проведения мирных собраний», — говорится в ответе Семенько и отмечается, что нарушение закона грозит штрафом.

Комментарий редакции

Празднование Дня Победы, постепенно зажимаемого в Казахстане, в текущем году и вовсе переведено властью в разряд декоративных мероприятий. При этом под многочисленную болтовню власти страны запретили символику и атрибуты праздника и свели его к подачкам ветеранам, именуемым почему-то чествованием.

Теперь казахстанские власти нашли хорошее объяснение для блокирования праздника — это безопасность граждан. Очевидно, что власти страны переносят опыт карантинных ограничение на другие важные сферы жизни человека. Два года в борьбе с коронавирусом можно было действовать подобным образом, а почему сейчас нельзя?

Тут стоит отметить, что два года карантинных безумств в Казахстане окончились январским беспределом, приведшим страну на грань краха.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»