19
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Переформатирование Латинской Америки
Ла-Пас, / ИА Красная Весна

МИД Боливии оценил итоги саммита СЕЛАК

Флаг Боливии
Флаг Боливии
Флаг Боливии

Утвержденные на VI саммите Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) шаги пойдут на пользу всего региона, заявил министр иностранных дел Боливии Рохелио Майта 19 сентября, в эфире Bolivia TV.

Министр особо выделил консенсус в выработке единых механизмов для борьбы с пандемией COVID-19, в частности в сфере доступа к вакцинам и производстве лекарств в регионе.

«Исходя из этой необходимости, которую мы преодолеваем с СЕЛАК, — это то, что был разработан план, позволяющий странам Латинской Америки и Карибского бассейна начать процессы, в которых будут использованы свои собственные вакцины и лекарства», — пояснил глава дипломатического ведомства.

Он также отметил, создание Космического агентства Латинской Америки и Карибского бассейна — органа, призванного содействовать использованию аэрокосмических и спутниковых технологий и тем самым создавать основы для исследования космоса и использования спутников в соответствии с потребностями стран региона.

«Нам нельзя оставаться позади, пока другие страны продвигаются вперед, и мы полностью отстаем, это риск. Как Латинская Америка, мы снова можем быть порабощены технологиями, пришедшими с другой части мира», — указал чиновник.

В то же время Майта подверг резкой критике Организацию американских государств (ОАГ), как проводника внешнеполитических интересов Соединенных Штатов в регионе.

«У наших стран очень неравные отношения, у нас есть сосед на севере, который является сверхдержавой и меняет на этом основании отношения с бедным и развивающимся югом, это не отношения между равными партнерами», — пояснил глава МИД.

Он напомнил, что ОАГ не выполняет свой мандат по защите интересов народов или достижению необходимой региональной интеграции для решения общих проблем. По его мнения, «разумные и равноправные отношения с Вашингтоном станут возможны через интеграцию Латинской Америки и Карибского бассейна».

Напомним, одной из основных тем, поднимавшихся на самите СЕЛАК, было реформирование данной организации в целях углубления дальнейшей интеграции стран региона. В свою очередь ряд государств, в частности Куба, Венесуэла, Боливия и пр., выступили за упразднение Организации американских государств, которая считается проводником интересов США, и заменой ее СЕЛАК.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER