5
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Ванкувер, / ИА Красная Весна

За Нептуном может скрываться планета размером с Землю, считают ученые

Изображение: (сс) NASA by Stephen Paul Meszaros
Ледяные гиганты Уран и Нептун в сравнении с Землей
Ледяные гиганты Уран и Нептун в сравнении с Землей
Ледяные гиганты Уран и Нептун в сравнении с Землей

Планета размером с Землю или Марс может находиться за Нептуном, считают ученые из Университета Британской Колумбии в новом исследовании, 4 октября сообщает Phys.org

Процесс моделирования создания Солнечной системы показал, что такая планета, возможно, была вытеснена из внешних областей Солнечной системы газовыми гигантами.

Ученые отмечают, что есть что-то странное в нынешней конфигурации планет, которая состоит из четырех внутренних скалистых планет, пояса астероидов, а затем четырех газовых гигантов во внешней солнечной системе. За гигантами находятся карликовые планеты и другие объекты, такие как кометы.

Исследователи считают, что чего-то не хватает. Они утверждают, что маловероятно, чтобы в естественной эволюции нашей солнечной системы было четыре газовых гиганта, а затем ничего, кроме карликов. Логика подсказывает, что должны быть какие-то планеты других размеров, и их моделирование подтверждает это.

Добавление еще одной планеты размером с Землю или Марс во внешнюю солнечную систему, возможно, между двумя газовыми гигантами, дает более точную модель — по крайней мере, на ранних стадиях развития. В конце концов, такая планета была бы вытеснена дальше в космос, либо присоединившись к карликам, либо была бы вытеснена в межзвездное пространство, где она путешествовала бы в одиночку.

Ученые пришли к выводу, что если такая планета действительно существует на внешних границах Солнечной системы, то строящиеся новые телескопы могут обнаружить ее и тем самым подтвердить их теорию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER