4
мая
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Действия Турции в Ливии
Триполи, / ИА Красная Весна

Турция продолжит разведку нефти и газа в спорной зоне Средиземного моря

Хулуси Акар в Ливии
ЛивиивАкарХулуси
Хулуси Акар в Ливии
Изображение: msb.gov.tr

Турция продолжит деятельность в Восточном Средиземноморье в рамках соглашения о морских границах с Ливией, заявил глава министерства обороны Турции Хулуси Акар 4 мая на встрече с военными Ливии, сообщила пресс-служба министерства.

Акар отметил, что турецкое правительство продолжит свою работу в области разведки источников энергии в Восточном Средиземноморье в соответствии с соглашением о морских границах с ливийскими властями от ноября 2019 года, несмотря на позицию Греции, которая опровергает законность данного соглашения.

Министр подчеркнул во время встречи с турецкими войсками, действующими в Ливии, и военным руководством Ливии, что присутствие Турции в Ливии важно с точки зрения защиты ее прав в восточном Средиземноморье.

Он добавил: «Мы продолжим наши обязанности в рамках подписанного с Ливией соглашения о демаркации морских границ».

«Все попытки Афин аннулировать это соглашение не принесут никаких плодов, и мы подтверждаем нашу поддержку принципа решения проблем на основе международного права и диалога мирным путем», — подчеркнул Акар.

Он также отметил, что Турция приложит усилия для восстановления нормальной жизни в Ливии и предоставит ливийцам обучение, советы и другую помощь.

Напомним, что в ноябре 2019 года между Правительством национального согласия в Триполи (западная Ливия) и Турцией были подписаны два соглашение: о военной помощи и о демаркации морских границ.

Греция, Кипр, Египет, ОАЭ и Израиль осудили данное соглашение, назвав его незаконным. Сейчас против данного соглашения о демаркации границ выступают в основном Греция и Кипр.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER