logo
  1. Реальная Россия
  2. Состояние российской науки и технологий
Москва, / ИА Красная Весна

МЦСТ: главная проблема с внедрением «Эльбрусов» — нехватка ПО под Linux

Процессор МЦСТ
Процессор МЦСТ
wikimedia.org

Основной сдерживающий фактор внедрения решений на базе платформы «Эльбрус» — небольшое количество программного обеспечения (ПО), используемого госкомпаниями, под операционную систему (ОС) Linux, заявил представитель пресс-службы МЦСТ Максим Горшенин 8 января, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, какие проблемы возникают с внедрением решений (в первую очередь, серверных) на платформе «Эльбрус» в государственные учреждения, Горшенин сказал, что главная сложность в большом количестве ПО, работающем под управлением ОС Windows и малом под Linux (имеется ввиду ПО, используемое государственными учреждениями, а не ПО под Linux вообще — прим. ИА Красная Весна).

«Большинство компаний начало перевод своих продуктов на Linux, но многие еще в процессе перевода», — уточнил представитель МЦСТ.

Напомним, ОС «Эльбрус», работающая на одноименной аппаратной платформе производства компании МЦСТ, относится к семейству Linux и основана на базе дистрибутива Debian. При этом ОС «Эльбрус» использует собственные механизмы взаимодействия с аппаратными средствами в связи с оригинальной архитектурой микропроцессоров «Эльбрус» — E2K.

Напомним также, в октябре 2018 года было начато серийное производство серверов «Эльбрус-804» на базе микропроцессоров «Эльбрус-8С». Опытный образец последнего был представлен в 2016 году. Однако еще в 2017 году начался процесс внедрения серверов предыдущего поколения — «Эльбрус-4С» в госструктуры.

Читайте также: Стратегические «прорехи» в хозяйственно-экономическом развитии России. Часть VII