Жителей Британии оповестили, что цены на продукты вырастут еще на 15%

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Пустая тарелка
Пустая тарелка
Пустая тарелка

Рост цен на продукты питания в Великобритании продлится намного дольше, чем предполагалось изначально, согласно последнему отчету Института распределения продуктов питания (IGD), 17 июня сообщает сетевое издание FarmingUK.

Ожидается, что наиболее сильному инфляционному давлению будут подвергнуты мясные, крупяные, молочные продукты, фрукты и овощи. Аналитики предупреждают, что стоимость этих категорий, вероятно, вырастет этим летом еще на 15%, связывая данное положение дел с ситуацией на Украине, ранее существовавшими проблемами в цепочках поставок и «ограниченной эффективностью» денежно-кредитной политики.

Инфляция в сельском хозяйстве также взлетела до уровня, невиданного десятилетиями, и в настоящее время составляет 30,6%. В отчете организация предупреждает, что экономика Великобритании переживает самый сильный период инфляционного давления с 1970-х годов.

Эксперты отрасли предупреждают, что новый скачок цен нанесет еще один удар по наиболее уязвимым домохозяйствам в Великобритании. IGD подсчитала, что среднемесячные расходы на продукты для типичной семьи из четырех человек достигнут 439 фунтов стерлингов с января 2023 года, что значительно выше, чем 396 фунтов стерлингов в январе 2022 года.

IGD прогнозирует, что ускорение продовольственной инфляции, вероятно, продлится до середины 2023 года. А пищевая промышленность Великобритании «невероятно подвержена» давлению из-за зависимости от импорта продуктов питания и последствий Brexit.

Джеймс Уолтон, главный экономист IGD, заявил: «Исходя из нашего исследования, мы вряд ли увидим ослабление давления на стоимость жизни в ближайшее время. Это, несомненно, заставит многие домохозяйства и предприятия, которые их обслуживают, с тревогой смотреть в будущее. Если средние счета за питание вырастут на 10,9% в год, семье из четырех человек потребуется дополнительно около 516 фунтов стерлингов в год. Мы уже видим, как домохозяйства пропускают приемы пищи».

В отчете также подчеркивается, что прогнозируемый уровень инфляции, вероятно, подтолкнет экономику Британии к рецессии или стагфляции (одна из наиболее тяжелых форм кризиса, при которой экономический спад и депрессивное состояние экономики сочетаются с ростом цен).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»