МИД КНР: Китай проголосовал против двойных стандартов в СПЧ

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Закон
Закон
Закон

Против расследования возможных военных преступлений российских войск на Украине проголосовал постоянный представитель Китая при Организации объединенных наций в Женеве Чен Сюй, сообщил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 13 мая на брифинге для прессы.

Чжао объяснил, что позиция Китая состоит в уважении суверенитета и территориальной целостности всех стран, включая Украину, в поддержании целей и принципов устава ООН, в серьезном отношении к законным интересам безопасности всех стран. Однако Китай считает, что все усилия следует направить на мирное урегулирование кризиса, пояснил он.

Китайский дипломат подчеркнул, что международному сообществу следует создать благоприятные условия для российско-украинских переговоров и сделать больше для содействия политическому урегулированию вместо того, чтобы воздвигать и наращивать препятствия, подливая масла в огонь и нагнетая напряженность.

При этом представитель китайского МИД обратил внимание, что в последние годы в Совете по правам человека ООН нарастают политизация и конфронтация, двойные стандарты и избирательность.

В то время как СПЧ часто проводит специальные сессии в отношении определенных стран, он не предпринимает эффективных действий в отношении тех стран, которые умышленно ведут агрессивные войны, убивая мирных жителей в вооруженных конфликтах, но при этом уже давно клевещут и распространяют слухи о ситуации с правами человека в других государствах.

СПЧ не замечает страны, которые применяли односторонние принудительные меры, страны, в которых процветает расизм, непрекращающееся насилие с применением огнестрельного оружия, и страны, где беженцы и мигранты подвергаются жестокому обращению.

«Подобная практика серьезно подорвала доверие к объективности и беспристрастности СПЧ, подорвала доверие и привела к расколу внутри СПЧ. Именно поэтому Китай проголосовал против резолюции», — заключил Чжао Лицзянь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER