logo
  1. Реальная Россия
  2. Государство и религия
Новость, / Москва

Госдума РФ отклонила законопроект о выходном в понедельник после Пасхи

Пасхальный кулич и яйца
Пасхальный кулич и яйца
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Государственная дума России не приняла в первом чтении законопроект о том, чтобы первый понедельник после праздника православной Пасхи был выходным днём. Соответствующее решение 10 октября размещено в электронной базе Госдумы РФ.

Законопроект внесли в Госдуму в 2017 году депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. По их мнению, содержащемуся в пояснительной записке к законопроекту, «установление нового праздничного дня Светлого пасхального понедельника будет являться не только данью уважения глубоким историческим традициям православного сообщества нашей страны, но и еще одним подтверждением государством и обществом признания особой роли православия в истории России».

При этом комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал парламентариям отклонить данный законопроект, так как работа в выходной или нерабочий праздничный день должна оплачиваться не менее чем в двойном размере, и, следовательно, введение ещё одного нерабочего праздничного дня повлечет за собой дополнительную финансовую нагрузку на работодателей.

Также комитет по социальной политике отметил, что дополнительный выходной, предлагаемый внесенным законопроектом, может повлечь за собой возникновение «напряженности в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений граждан».

Отметим, согласно действующему в настоящее время трудовому кодексу, праздник христианской Пасхи не относится к праздничным дням, так как он и так приходится на выходной день.