7
авг
2020
  1. Реальная Россия
  2. Разработка вакцин против коронавируса
Москва, / ИА Красная Весна

Как часто надо будет менять вакцину, зависит от эволюции вируса — ученые

Вопрос о необходимости изменения состава вакцины от нового коронавируса выяснится в ближайшие полтора-два года, заявил директор Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург 7 августа в интервью телеканалу «Россия 24».

Гинцбург пояснил, что периодичность смены антигенного состава вакцины от вируса зависит от того, как быстро возбудитель болезни будет изменяться. Он привел в пример вирусы гриппа и кори, эволюция которых идет по-разному.

«Возможно, пойдет как в случае с вирусом гриппа, когда придется [раз] в два-три года, не дай Бог, каждый год, менять антигенный состав [вакцины]. Может быть, случится как с РНК-содержащим вирусом — вирусом кори, когда раз и навсегда есть одна вакцина, и на протяжении всей истории человечества люди живут с вирусом кори, и он никогда не менялся», — сказал Гинцбург.

Ученый подчеркнул, что результат того, как будет эволюционировать вирус, можно будет увидеть только с течением времени. «Я думаю, что мы увидим это в течение ближайших полутора-двух лет», — уточнил Гинцбург.

Гинцбург также отметил, что применение разработанной центром имени Гамалеи вакцины не может привести к заражению человека коронавирусом, поскольку в ней используются неживые частицы. Эти частицы не могут размножаться в организме человека, поэтому нет предпосылок для опасения, что они смогут навредить.

Напомним, клинические испытания вакцины от COVID-19, разработанной центром имени Гамалеи, завершились. В настоящее время проходит экспертиза вакцины, по результатам которой препарат будет зарегистрирован. Ожидается, что промышленное производство этой вакцины начнется в сентябре 2020 года.

Другая вакцина от коронавируса, которую разрабатывает Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, в настоящее время проходит клинические испытания. Массовое производство этой вакцины планируется начать в октябре 2020 года.

Анна Анкер. Вакцинация.
Анна Анкер. Вакцинация.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER