Правительство Канады обязало университеты прекратить работу с Пекином

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Пекин. Китай
Пекин. Китай
Пекин. Китай

Прекратить партнерские отношения с китайскими учреждениями приказано ведущим университетам Канады из-за угрозы разведдеятельности со стороны Пекина, 25 мая сообщает The Times.

Распоряжение о прекращении сотрудничества с Пекином поступило из-за опасений, что Пекин «использует эти отношения для развития своих военных и разведывательных возможностей».

Приказ о том, чтобы университеты прекратили связи с китайскими организациями, последовал после ухудшения отношений между двумя странами. У учреждений есть 90 дней чтобы предоставить правительству подробную информацию о своем сотрудничестве с организациями, связанными с Коммунистической партией Китая.

Министр образования Альберты, консерватор Деметриос Николаидес, заявил: «Я обеспокоен потенциальной кражей канадской интеллектуальной собственности и тем, что исследовательское партнерство с Китайской Народной Республикой может быть использовано китайскими военными и разведывательными службами», Он добавил, что необходимо принять дополнительные меры для пресечения проникновения иностранных государств в исследовательские и инновационные центры Канады.

Он поручил университетам приостановить любые новые или возобновленные партнерские отношения с организациями, связанными с Коммунистической партией Китая, тщательно пересмотреть все существующие отношения. Министр заявил, что идея о том, что канадские исследования могут быть использованы для подрыва Канады и содействия нарушениям прав человека в Китае, является «совершенно неприемлемой и морально прискорбной». Учреждения не прокомментировали его указания.

В Университете Альберты работают 60 профессоров, которые получили гранты на более чем 90 проектов с китайскими организациями, недавно сообщили The Globe и Mail, в том числе работающие в области нанотехнологий, биотехнологий и искусственного интеллекта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER