Депутат заявил, что Армения должна покаяться за 1994 год через мир с Баку

Изображение: Цитата из х∕ф «Восхождение». Реж. Лариса Шепитько. 1976. СССР
Момент предательства
Момент предательства
Момент предательства

Благодаря миру сегодня Армения сможет признать ошибки, которые она совершила, в том числе 30 лет назад, когда была ослеплена победой, заявил экс-министр здравоохранения Армении, депутат от правящей партии «Гражданский договор» Арсен Торосян 2 августа на своей странице в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Мир на самом деле не имеет цены, он бесценен, как жизнь. Жизнь бесценна. Утверждение об обратном — проповедь о смерти и войне. Смерть никогда не может быть дороже жизни, хотя нас столетиями проповедовали обратное.

Проповедовали привилегированные нации, что они никогда не погибнут, проповедовали провозгласившие себя «национальными» партии, оправдавшие свое существование смертью, проповедовали заблудившиеся маргиналы и романтики, проповедовали чужие», — написал он.

По его словам, все в Армении поверили этой пропаганде — «от обычного гражданина до власть предержащего». Такая пропаганда и сейчас продолжается, чтобы истребить этот народ — чтобы Армения осталась только в учебниках других народов, считает он.

«Мы должны отрезвиться, признать, что ошиблись. Мы ошиблись 100 лет назад, когда подчинили реальность на Земле каким-то документам, заключенным в европейских городах, и вновь потеряли часть реальной Родины. Мы ошиблись и 30 лет назад, когда во время агонии разрушающейся империи вновь выбрали смерть и войну и стали „победителями“, стали и ослеплены гордостью», — сказал Торосян.

Если Армения признает свои ошибки, то это приведет к миру. Поэтому Армения не имеет права повторять эти ошибки, отвергая реальность или трактуя ее по своей прихоти, заключил он.

Напомним, весной этого года началось активное обсуждение мирного договора между Арменией и Азербайджаном. В марте Баку направили пять основополагающих принципов для обсуждения мира с Ереваном. В Ереване заявили, что в этих требованиях нет ничего неприемлемого. Это вызвало волну протестов, которые непрекращаются уже несколько месяцев, так как в требованиях в том числе указано, что Армения должна признать Нагорный Карабах территорией Азербайджана.

Комментарий редакции

Подход, используемый депутатом является игрой на эмоциях, а не объективным анализом прошедших и текущих событий. Подобные подходы часто используются для оказания психологического давления. Кроме того, в сообщении искажается и смысл подвига.

Жизнь действительно дороже бессмысленной смерти. Вот только когда речь идет о смертях людей, которые положили свою жизнь за народ и страну, это ведь совсем не бессмысленная смерть. Такую смерть называют жертвой во имя страны, а значит подвигом.

Торосян же предлагает ради спокойствия отказаться и от подвига, и от территорий.

Армяне Арцаха как в первую карабахскую войну в 1992-1994 гг., так и во вторую в 2020 году отстаивали право своего народа на существование и право жить на своей земле. Сегодняшние условия мира Армении с Азербайджаном подразумевают, что Нагорный Карабах войдет в составе Азербайджана, что в результате приведет к изгнанию армян с этой территории.

В случае территорий, которые отошли Азербайджану по итогам войны в 2020 году, уже получилось, что сейчас на этих территориях практически не осталось армян, они были вынуждены их покинуть. Мир на предлагаемых условиях не избавит этот регион от будущей войны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»