logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. События в Узбекистане
Коканд, / ИА Красная Весна

За экстремизм в Telegram в Узбекистане арестовали двух кокандцев

В Коканде задержаны занимавшиеся изучением и распространением экстремистских материалов через Telegram двое молодых людей, 22 января сообщил телеканал «Узбекистан 24».

Служба госбезопасности Узбекистана задержала кокандцев, сторонников джихада — двадцатитрехлетнего Абдулазиза Туйчиева и двадцатиодноголетнего Ибрагима Турсунова. Они создали в Telegram группу, где пропагандировали религиозный экстремизм. Сами задержанные планировали поехать в Сирию на джихад.

Абдулазиз Туйчиев ранее в 2018 году привлекался за экстремизм, изготовление, хранение, распространение и демонстрацию экстремистских материалов, но был помилован. Однако этот эпизод в его жизни ничему не научил молодого человека, фанатизм оказался сильнее. Через аккаунт в Telegram Туйчиев слушал и просматривал медиаматериалы с проповедями лидеров религиозно-экстремистских и террористических организаций с призывами к джихаду и становлению шахидом.

Ибрагим Турсунов создал в Telegram группу, в которой размещал проповеди лидеров религиозно-экстремистских течений, призывающие к джихаду. Он активно пытался увеличить количество участников группы. Он размещал медиаматериалы террористических групп «Исламское движение Туркестана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Катибат-уль Тавхид вал Джихад» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В его группу в Telegram успели вступить сорок пять человек.