logo
Новость
  1. Концептуальная война
  2. Будущее человечества
/ Москва

Либеральный взгляд: индивидуализация важнее социализации

Ф.П. Решетников. Поймали нарушителя. 1950Ф.П. Решетников. Поймали нарушителя. 1950

Общество будет развиваться только в том случае, если оно пойдет по пути индивидуализации. Об этом заявил психолог Александр Асмолов 16 февраля на XV Международной научно-практической конференции «Тенденции развития образования», передает корреспондент ИА Красная Весна.

На вопрос из зала: «Как социализировать новое поколение?», — Асмолов ответил: «Спаси вас Бог от адаптивной социализации. И дай вам Бог персонализацию и индивидуализацию».

По мнению психолога, персонализация и индивидуализация — это единственный путь развития общества.

«Если общество идет по пути индивидуализации, которая, — на нижних уровнях, а не на массовых, — включает социализацию как базовый уровень и профессионализацию, а на вершине стоят ценности индивидуализации, тогда все получится», — добавил ученый.

Напомним, классический либерализм рассматривает индивидуализм как источник и механизм общественного развития. Главная его опора — это право человека на свободу деятельности и частную собственность. При этом делается акцент на равенстве и справедливости.

Комментарий редакции

Российскому обществу в очередной раз навязывают концепт буржуазного индивидуализма, который не развивает, а обогащает. И не все общество, а его правящий класс. Никакой справедливости и равенства в этом случае быть не может. Окружающая нас жизнь говорит об этом на каждом шагу.