1. За рубежом: реальный мир
  2. Вирусные эпидемии
Абиджан, / ИА Красная Весна

В Гвинее изолировали 58 контактов пациентки с лихорадкой Эбола

Изображение: (сс) Martine Perret. UNMEER
Жертвы лихорадки Эбола
Жертвы лихорадки Эбола
Жертвы лихорадки Эбола

58 человек были изолированы на дому после того как выяснилось, что они находились в контакте с женщиной, заразившейся вирусом Эбола, сообщает 18 августа Агентство Франц-Пресс (AFP) со ссылкой на власти Гвинеи.

«В Лабе было выявлено 58 контактов», — рассказал агентству AFP региональный директор здравоохранения Эльхадж Мамаду Гуди Ба. «Хорошей новостью является то, что на данный момент ни у кого из них нет никаких признаков [лихорадки Эбола], за всеми ведется наблюдение», — добавил он.

Поскольку единственный центр в Лабе, способный работать с такими случаями контакта, в настоящее время заполнен пациентами с коронавирусом, все 58 человек помещены под домашний карантин на период наблюдения в 21 день, сообщили органы здравоохранения Гвинеи.

Случай лихорадки Эбола был обнаружен в Кот-д’Ивуаре в минувшие выходные у 18-летней гвинейки, которая перед этим проехала 1500 км из города Лабе в Гвинее до крупнейшего города Кот-д’Ивуара Абиджана. Это был первый известный случай заболевания на Берегу слоновой кости с 1994 года.

Во вторник ВОЗ сообщила, что в Кот-д’Ивуаре было выявлено девять контактировавших с гражданкой Гвинеи. Она проходит лечение в больнице в Абиджане. Медработники больницы и жители района Абиджана, где жила молодая гвинейка, проходят вакцинацию против этой болезни. Перевозивший девушку водитель заразился.

Случай в Кот-д’Ивуаре был зафиксирован почти через два месяца после того, как ВОЗ объявила о прекращении второй вспышки Эболы в Гвинее, которая началась в 2020 году и унесла жизни 12 человек.

Геморрагическая лихорадка Эбола характеризуется сильной лихорадкой и, в худших случаях, сильным внутренним и внешним кровотечением, оканчивающимся гибелью пациента. Вирус передается через жидкости организма и предметы быта, и люди, которые живут с пациентами или ухаживают за ними, подвергаются наибольшему риску.

Вспышка Эболы в 2013–2016 годах унесла жизни 11 300 человек по всей Западной Африке, в том числе 2300 человек в Гвинее. При этом ВОЗ считает, что официальное число жертв занижено.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER