1. Политическая война
  2. Проблема с беженцами в ЕС
Варшава, / ИА Красная Весна

Польский депутат устроил гонки с военными, но помощь беженцам не донес

Жан Жорж Вибер. Засада
Жан Жорж Вибер. Засада
Жан Жорж Вибер. Засада

Гумпомощь в стихийный лагерь беженцев на польско-белорусской границе попытался пронести депутат польского сейма Францишек Стерчевский, 25 августа сообщает депутат на своей странице в facebook.

«Минимум четыре человека нуждаются в немедленной медицинской помощи. Поэтому я сегодня сделал все возможное, чтобы доставить даже сетку с продуктами и лекарствами. Почти успел. К сожалению, пограничник предпочел незаконно мешать мне действовать и играть в погоню», — посетовал депутат на свою неудачу.

На видео с задержанием видно, как мужчина с мешком бежит от солдат. Сначала упал гнавшийся за ним солдат. Но убегавший в итоге и сам споткнулся, после чего военные догнали его.

При этом, Стерчевский вопреки утверждениям властей заявляет, что лагерь беженцев находится не на белорусской, а на польской территории. В качестве аргумента он приводит тот факт, что лагерь охраняют польские пограничники и полицейские.

Несколько десятков беженцев сейчас находятся на польско-белорусской границе возле деревни Уснаж-Гурны в Подляском воеводстве. По данным польской стороны из Белоруссии в Польшу за 2020 год прошло 120 беженцев, а за август 2021 года — более двух тысяч.

Отметим, депутат сейма Францишек Стерчевский избирался от оппозиционной партии «Гражданская платформа» в познанской региональной группе как независимый кандидат. Он занимается проектами, связанными с архитектурой. В 2019 году активно поддерживал забастовку польских учителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER