6
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Африки
Мапуту, / ИА Красная Весна

Бывший глава отдела секретной службы Мозамбика дал признательные показания

Изображение: (cc) Andrew Moir
Панорама Мапуту, столицы и крупнейшего города Мозамбика
Панорама Мапуту, столицы и крупнейшего города Мозамбика
Панорама Мапуту, столицы и крупнейшего города Мозамбика

Причастность к созданию компании в Бейруте, которую суд считает замешанной в незаконных операциях по так называемому делу о «скрытых долгах», признал глава экономической разведки Службы информации и государственной безопасности Мозамбика (SISE) Антониу Карлос ду Росариу. Об этом сообщает 6 октября португальское информационное агентство Lusa.

«Я был тем, кто приказал создать компанию, я представил план работы компании генеральному директору, и он утвердил его», — сказал Антониу Карлос ду Росариу.

По его словам, компания Txopela Investments использовалась SISE для операций по привлечению инвестиций в страну и защите экономического суверенитета Мозамбика. Основными инвесторами Txopela Investments являются некие иностранные компании, данные о которых Антониу Карлос ду Росариу раскрыть отказался.

В суде также выяснилось, что сам Росариу числился в Txopela Investments в качестве акционера. Об этом бывший глава экономической разведки вспомнить не смог, однако сообщил, что полномочия юриста, оформлявшего документы компании, позволяли внести его в учредительные документы в этой роли.

Напомним, Антониу Карлос ду Росариу обвиняется в получении $8,9 млн за свою роль в деле о так называемых «скрытых долгах». Мозамбикское правосудие обвиняет 19 фигурантов процесса в растрате в общей сложности $2,7 млрд.

Сделки, которые впоследствии получили наименование «скрытые долги», заключались в период с 2013 по 2014 год с британскими филиалами инвестиционных банков Credit Suisse и ВТБ, мозамбикскими государственными компаниями Proindicus, Ematum и MAM.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER