Ученые выяснили, как связано употребление мяса и атеросклероз
![мясо, говядина, стейк](/static/files/7fb74c3325e1.jpg)
Излишнее употребление мяса повышает риск возникновения атеросклероза из-за возникновения в организме человека микробов вида Emergencia timonensis, выяснили ученые из американской Кливлендской клиники, пишет 23 декабря научный журнал Nature Microbiology.
Согласно сообщению, одной из главный причин возникновения атеросклероза у человека является высокая концентрация вещества триметиламин N-оксид (ТМАО). Ученые взяли образцы крови и микрофлоры у трех тысяч добровольцев и сравнили концентрацию ТМАО, особенности микрофлоры и тип диеты.
Оказалось, что больше всего концентрация ТМАО наблюдалась у людей, много питающихся мясом. Источником ТМАО стали микробы вида Emergencia timonensis. У вегетарианцев подобных микробов почти не было.
Эксперименты показали, что именно эти микробы превращали молекулы гамма-бутиробетаина, которые содержатся в мышечных клетках, в ТМАО. Выяснив это, ученые проверили теорию на мышах.
Мышам пересадили микробов Emergencia timonensis, после чего у животных резко выросла концентрация ТМАО.
Отмечается, что открытие ученых позволит создать лекарства, снижающие риск развития атеросклероза при частом употреблении мяса.