2
авг
2020
  1. Культурная война
  2. Пожар в Нотр-Дам-де-Пари
Париж, / ИА Красная Весна

Реставрация органа собора Парижской Богоматери начнется 3 августа

Работы по разборке и последующей реставрации большого органа собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) начнутся в понедельник. Об этом 1 августа сообщила радиостанция France Info.

Отмечается, что большой орган собора не сильно пострадал во время пожара в апреле 2019 года, инструменту требуются глубокая очистка и ремонт.

В течение июля внутри здания возводились 30-метровые строительные леса. С их помощью сначала собираются демонтировать консоль с клавишами, а позднее — до конца этого года — 8 тыс. труб. Все снятые элементы будут помещены на хранение в специальные водонепроницаемые контейнеры.

Власти объявят тендер на проведение всех необходимых реставрационных работ. По плану к концу года будет завершена разборка инструмента. Реставрация запланирована на период с 2021 по 2024 год.

Ранее, в октябре 2019 года министр культуры Франции сообщил, что на восстановительные работы выделен миллиард евро, часть этой суммы — пожертвования частных лиц и компаний.

Также было принято предложение президента России Владимира Путина о том, чтобы направить во Францию лучших российских специалистов для помощи в восстановлении собора. Франция официально пригласила российских экспертов принять участие в восстановлении собора Парижской Богоматери.

Напомним, 15 апреля 2019 года вспыхнул сильный пожар в соборе Парижской Богоматери. Возгорание произошло в районе шпиля, где за несколько часов до этого проводились ремонтные работы. Огонь полностью уничтожил деревянную крышу и шпиль, который упал и догорал затем на полу храма. Пламя удалось полностью потушить лишь утром следующего дня.

Попранная человечность
Попранная человечность
Изображение: Цитата из х∕ф «Пепел и алмаз». Реж. Анджей Вайда. 1958. Польша
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER