Без накаленной идеологии России не выжить — Кургинян

Изображение: Цитата из передачи "Предназначение"
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Способность русского народа изумлять весь мир, творить чудеса, а также цементировать, удерживать от распада государство напрямую связана с наличием у него накаленного содержания, накаленной идеологии, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 11 июля в авторской программе «Предназначение», вышедшей на YouТube-канале движения.

Кургинян отметил, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что Россия уже имеет собственную идеологию. По словам Пескова, к категориям существующей в России идеологии относятся «желание жить нормально, развиваться, получать знания, применять эти знания, становиться богатыми, здоровыми, современными, технологичными». Также Песков определил нынешнюю идеологию страны как здоровый патриотизм и желание отстаивать свои интересы.

По мнению Кургиняна, такое высказывание пресс-секретаря президента России связано с опасениями прихода какого-то «непонятного идеолога», который начнет «что-то впаривать», и «это всё будет мимо кассы и всё это полетит под фанфары».

«Я так понимаю это высказывание, и в этой части я абсолютно согласен», — указал политолог.

Кургинян напомнил, что жил при Суслове, которого называли «убийцей смыслов», в климате «идеологического специально создаваемого маразма» и возвращаться к такому идеологическому маразму не хочет так же, как Песков.

«И я вовсе не хочу оказаться в ситуации, когда какой-нибудь назначенный вчерашний либерал, а сегодняшний идеологический шнырь будет мне диктовать, какая культурная продукция нужна, а какая не нужна», — пояснил философ.

Кургинян вспомнил о встрече с таким «шнырем», который закрывал его театр в советское время, а после разрушения Советского Союза заявил политологу, что «он дико любил меня и мою продукцию, и ненавидел коммунистическую идеологию».

«Я ее [коммунистическую идеологию] защищал, не он», — констатировал Кургинян.

Однако, несмотря на то, что нынешней системе нельзя позволить вернуться в «сусловщину», без накаленного содержания Россия существовать не может, уверен политолог, ведь в XX веке русский народ дважды разрушал страну, которая становилась нелюбой.

«Нет любви и всё. Нет огня. А нелюбой она стала потому, что русское государство способно творить чудеса и русский народ способен изумлять весь мир только когда есть накаленная идеология. Как только она остывает — всё! И это свойство империи», — подытожил Кургинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER