Какая угроза таится в новогодних салатах после праздника — Роспотребнадзор
К доеданию новогодних блюд после праздника следует относиться с осторожностью, 2 января предупреждает Роспотребнадзор, передает ИА REGNUM.
Во избежание пищевого отравления нужно правильно хранить новогодние блюда и не употреблять их после истечения допустимого срока хранения.
Например, для салатов без заправки и омлетов, соусов и паштетов, холодцов и заливных блюд, блинчиков с творогом, супов-пюре и кремовых изделий, картофельного пюре и отварных макарон, блюд с мясом, птицей и рыбой, а также для морсов срок хранения в холодильнике ограничивается 18 часами после приготовления. Да и то, прежде чем их употреблять утром, желательно подвергнуть их термической обработке.
В Роспотребнадзоре пояснили, что перечисленные блюда являются хорошей питательной средой для роста микрофлоры, а потому запросто могут вызвать не только пищевые отравления, но и кишечные инфекционные заболевания.
При этом для салатов из вареных овощей время хранения сокращается до 12 часов, а для салатов с яйцами или сырыми овощами, а также заправленных майонезом или соусом — до 6 часов.
Более того, после 4–6 часов нахождения на столе такие салаты уже становятся опасны. Развившаяся за это время микрофлора не погибает в холодильнике, а значит, употребление этих блюд в дальнейшем грозит пищевым отравлением.