Пациенты тавистокской клиники получали непроверенные препараты — Mail

Изображение: Пастер с лабораторными кроликами . фото 1927
Эксперименты с подопытными
Эксперименты с подопытными
Эксперименты с подопытными

Бывшие пациенты Тавистокской детской клиники гендерной идентичности Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) теперь могут подать против нее судебный иск, 11 августа пишет The Daily Mail.

Речь идет о тысячах подростков, которые лечились в Тавистокском центре на севере Лондона, и во многих случаях им прописывали сильнодействующие лекарства, чтобы отсрочить наступление полового созревания.

Основанием для исков могут стать разрушительные последствия приема блокаторов полового созревания. В самой клинике заявляли, что отсрочка полового созревания якобы двала время подросткам определить окончательно, какой пол они для себя выбирают.

Однако доктор Хилари Касс, которая составила отчет о проверке клиники, сказала, что нет никакого способа узнать, может ли лекарство «нарушить» процесс принятия детьми решения о своей гендерной идентичности, а не «выиграть время» для них. Она также выразила обеспокоенность тем, что эти лекарства могут прервать процесс созревания мозга, влияя на способность детей принимать решения.

Издание утверждает, что пострадавшие пациенты и их родители могли бы попытаться доказать, что дети пострадали от лекарства, которое, как говорят сотрудники центра, было «полностью обратимым», несмотря на отсутствие доказательств. Пациенты также могут заявить, что они не могли дать информированное согласие на прием лекарств из-за отсутствия знаний об их долгосрочных эффектах.

Первое громкое судебное дело было инициировано р против Тавистока Кирой Белл, которая принимала блокаторы полового созревания, но позже пожалела об этом. Первоначально судьи постановили, что лица моложе 16 лет не могут дать согласие на лечение, но это решение было отменено после подачи апелляции.

Джеймс Эссес, соучредитель Thoughtful Therapists, сказал: «Со мной связались несколько детранзишнеров, которые рассматривают возможность подать в суд. Уже в США есть коллективные иски, подаваемые родителями детей, которым прописали блокаторы полового созревания. Это только вопрос времени, когда мы увидим подобные действия на нашей земле».

«Слишком много детей остались с физическими и эмоциональными шрамами от решений, которые мы никогда не должны были позволять им принимать», — добавил он.

Джон МакКуотер, президент Ассоциации юристов по травмам, подтвердил, что существует «потенциал для претензий», но только в определенных обстоятельствах. «Пациент может требовать возмещения ущерба только в том случае, если он или она получили травму. Закон не требует от клиницистов соблюдения образцовых стандартов медицинской помощи, он требует только от медицинских работников соблюдения разумных стандартов медицинской помощи и навыков, — сказал юрист. — Решение о том, какой уровень помощи является разумным, принимается коллегами-клиницистами, и, если стандарт упал ниже этого эталона, этот пациент имеет полное право на полное возмещение, чтобы помочь исправить ситуацию».

Барристер Саймон Майерсон, королевский адвокат, допустил, что скандал может даже привести к уголовному расследованию. Несколько месяцев назад он заявил, что «следующая волна судебных исков будет касаться гендерной идентичности и детей», а теперь считает, что «закрытие Тавистока ускорит этот процесс».

«Интересно посмотреть, какие адвокатские фирмы выполняют эту работу. Я предсказываю полицейское расследование в отношении Тавистока к июню 2023 года», — написал он в Twitter.

«Мы находимся в чрезвычайном положении, поскольку лекарства, прописанные детям как безопасные и обратимые, по-видимому, еще не прошли клинические испытания в отношении цели, для которой эти дети их получали. Таким образом, маловероятно, что будет информированное согласие на их прием», — сказал Майерсон.

Однако тавистокская клиника и Портман NHS Foundation Trust настаивали на том, что Служба развития гендерной идентичности (GIDS) была закрыта только потому, что в отчете о проверке рекомендовалось перейти на региональную модель работы вместо единой национальной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER