Загрязнение воздуха сокращает жизнь человека в Южной Азии на пять лет
Растущее загрязнение воздуха может сократить ожидаемую продолжительность жизни человека в странах Южной Азии более чем на пять лет, сообщает 29 августа агентство Reuters со ссылкой на свежий выпуск индекса качества воздуха Института энергетической политики Чикагского университета.
На регион, который включает в себя наиболее загрязненные страны мира — Бангладеш, Индию, Непал и Пакистан, приходится более половины от общего числа лет жизни, потерянных во всем мире из-за загрязнения.
Стремительная индустриализация и рост населения способствовали ухудшению качества воздуха в Южной Азии, где уровни загрязнения твердыми частицами в настоящее время более чем на 50 процентов выше, чем в начале века, и в настоящее время затмевают опасности, связанные с более серьезными угрозами здоровью.
Согласно исследованию, в котором используются спутниковые данные для расчета влияния увеличения содержания мелких частиц в воздухе на ожидаемую продолжительность жизни, жители Бангладеш, самой загрязненной страны в мире, могут потерять в среднем 6,8 года жизни на человека по сравнению с 3,6 месяцами в Соединенных Штатах.
Ученые утверждают, что Индия ответственна примерно за 59% мирового роста загрязнения с 2013 года. В густонаселенном Дели, самом загрязненном мегаполисе мира, средняя продолжительность жизни сократилась более чем на 10 лет.
Снижение глобального уровня вредных для легких частиц, находящихся в воздухе, известных как PM 2,5, до уровней, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), может увеличить среднюю продолжительность жизни на 2,3 года, или в совокупности на 17,8 миллиарда лет, говорится в отчете чикагского института.
Среднестатистический житель Пакистана выиграл бы 3,9 года от соблюдения руководящих принципов ВОЗ по ограничению среднегодовой концентрации РМ 2,5 до 5 микрограммов на кубический метр, в то время как житель Непала прожил бы на 4,6 года дольше, если бы это руководство было соблюдено.