1. Экономическая война
  2. Продовольственная безопасность
Мадрид, / ИА Красная Весна

В Испании выявили подпольную сеть, торговавшую просроченными продуктами

Изображение: (сс) public domain
Испанская полиция
Испанская полиция
Испанская полиция

Более 20 человек арестовала полиция Испании в связи с обнаружением продуктов питания, которые могут представлять опасность для здоровья населения. Об этом 7 ноября пишет издание Food Safety News.

Полиция арестовала 22 человека из восьми заведений за их участие в потенциальной продаже 253 тонн продуктов питания, признанных непригодными для употребления в пищу в Лас-Пальмасе.

Операция BIFE началась после посещения инспекторами общественного здравоохранения в декабре 2018 года объекта в городе Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, в котором производилась оптовая торговля свежими, охлажденными и замороженными продуктами питания между различными заведениями на островах Гран-Канария, Тенерифе, Фуэртевентура и Лансароте.

В ходе проверки были обнаружены более 1500 поддонов с продуктами питания, у многих из которых истек срок годности. Учитывая объем товаров в холодильных камерах, власти изъяли продукты, чтобы избежать их коммерциализации.

Дальнейшие проверки выявили несоответствия срокам годности или годности; замена оригинальных этикеток на этикетки с обновленными датами; мясо, которое было заморожено, когда на этикетке значилось, что оно должно храниться в холодильнике; и проблемы прослеживаемости из-за пробелов в документации о происхождении пищевых продуктов.

Власти также отследили 900 тонн мяса, приобретенного двумя другими дистрибьюторами и несколькими ресторанами, которые еще не поставили его на рынок.

Утверждается, что задержанные знали о продуктах с истекшим сроком годности или неправильно маркированных продуктах и купили их по более низкой цене.

Между тем, Испанское агентство по безопасности пищевых продуктов и питания (AESAN) опубликовало отчет о деятельности за 2020 год, который включает завершение проекта EuroCigua и утверждение Национального плана официального контроля пищевой цепи на 2021–2025 годы.

В течение 2020 года Научный комитет AESAN утвердил семь отчетов, в том числе один о гигиенических требованиях к сырому молоку, продаваемому потребителю, и другой о риске, связанном с пищевыми добавками, содержащими куркумин в качестве ингредиента.

В общей сложности 633 уведомления прошли через Скоординированную систему быстрого обмена информацией (SCIRI), из которых более 350 были предупреждениями, что является значительным скачком по сравнению с 2019 годом. Это в основном связано с предупреждениями об оксиде этилена в семенах кунжута из Индии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER