Депутаты Северной Осетии поспорили о статусе диалектов осетинского языка

Эдуард Франкфорт. Богословский спор. 1888
1888спор.БогословскийФранкфорт.Эдуард
Эдуард Франкфорт. Богословский спор. 1888

Вопрос о статусе различных диалектов осетинского языка вызывал жаркий спор между депутатами парламента Северной Осетии, 27 февраля сообщило «РИА Дербент».

Дискуссия возникла вокруг инициативы депутатов партии «Патриоты России», которые предложили исключить дигорский диалект осетинского языка из Конституции республики.

По их словам, наличие одного диалекта в конституции является предпосылкой к расколу осетинского народа.

С «Патриотами России» не согласились депутаты из «Справедливой России», выступившие за внесение в конституции Северной Осетии всех диалектов осетинского языка, таким образом будет обеспечено их равноправие.

Вопрос о диалектах так и не был поставлен на голосование, с обсуждения его снял спикер парламента Алексей Мачнев, предложивший депутатам проработать инициативу с «холодной головой».

Отметим, в осетинском языке существует два основных диалекта: дигорский и иронский. Оба диалекта зафиксированы в конституции республики.

Первый распространен в западной части Северной Осетии, а также в Кабардино-Балкарии. Другой — на остальной территории республики, а также в Южной Осетии. Также выделяются кударо-джавский, ксанский и урстуальский говоры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER