Президент Киргизии отверг обвинения о разворовывании золота «Кумтора»

Изображение: Фото с сайта "Кумтор голд компани"
Рудник Кумтор
Рудник Кумтор
Рудник Кумтор

Обвинение в разворовывании золота с крупнейшего в Средней Азии золоторудного месторождения «Кумтор» опроверг, подчеркнув, что сам назначил депутатскую комиссию для проверки рудника, президент Киргизии Садыр Жапаров, 2 ноября сообщает агентство «Кабар».

«Когда какие-то девиантные граждане, один из наших депутатов заподозрил, что „Жапаровы воруют золото, пропало 19 тонн золота“, я проявил инициативу и попросил нардепов „создать комиссию депутатов“», — заявил Жапаров.

Также Жапаров заявил, что настоял на включении в комиссию представителей гражданского общества.

При этом Жапаров предложил во главе комиссии назначить Адахана Мадумарова, но тот отказался. Поэтому председателем комиссии стал оппозиционный политик, депутат парламента Киргизии Исхак Масалиев.

Жапаров заявил, что кто бы ни проверял рудник, пусть все поверяют, а потом пусть объявят народу результаты проверки. Пусть расскажут, сколько золота было добыто, куда продано, сколько хранилось в Нацбанке, украдено оно или нет, подчеркнул президент.

Количество золота, которое хранится сейчас в Национальном банке Киргизии, превышает собранное за всю историю республики. И это неоспоримый факт, заявил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER