В Россию за сутки эвакуировано 24 тысячи человек из Донбасса и с Украины

Киприан Майерник. Беженцы. 1944
Киприан Майерник. Беженцы. 1944
Киприан Майерник. Беженцы. 1944

Более 23 тысяч человек эвакуировано в Россию из Народных Республик Донбасса и с Украины за прошедшие сутки, 2 августа сообщил начальник Национального управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев на брифинге.

По сообщению Мизинцева, точное число эвакуированных из районов проведения специальной военной операции в Россию за минувшие сутки составляет 23 475 человек, из них 3714 детей. Границу России за это время пересекли 5252 автомобиля.

Общее же число эвакуированных из опасных районов Донбасса и Украины с начала специальной военной операции достигло величины в 3 050 921 человек, в том числе 482 074 ребенка.

Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины проводится Россией с 24 февраля 2022 года. Ее началу предшествовало усиление украинскими силовиками карательных действий против Донецкой и Луганской Народных Республик, вынудившее власти последних запросить у России помощи в противодействии украинской агрессии. Россия 21 февраля признала ДНР и ЛНР, а также заключила с ними договоры о дружбе и взаимопомощи. Однако украинские власти не остановили агрессивных действий, в связи с чем была начата операция.

Противостоящие силам России и Народных Республик Донбасса украинские силовые структуры широко применяют террористические методы. В числе таких методов и препятствование эвакуации гражданских лиц из занятых украинскими вооруженными формированиями населенных пунктов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER