1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Китая и ЕС
Таллин, / ИА Красная Весна

Таллин объяснил отказ от сотрудничества с Пекином позицией Пекина по СВО

Изображение: https://noev-kovcheg.ru
Китай и Евросоюз
Китай и Евросоюз
Китай и Евросоюз

Решение Таллина прекратить сотрудничество с Пекином в формате «16 плюс 1» вызвано отказом Пекина осудить спецоперацию Российской Федерации (СВО) на Украине, заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу 13 августа в интервью Bloomberg.

Рейнсалу сказал, что «это определенно был фактор, который мы учитывали при принятии решения». «До этого мы консультировались с рядом союзников» — сообщил он.

По словам эстонского министра, сотрудничество с КНР страна будет продолжено через Евросоюз, а сама Эстония от прекращение сотрудничества ничего не теряет.

Напомним, ранее сообщалось, что 11 августа Латвия и Эстония вышли из формата сотрудничества с Китаем «16 плюс 1». При этом, как сообщил в Twitter министр Литвы Габриэлюс Ландсбергис, формат сотрудничества с КНР «16 плюс 1» «вызывал разногласия» задолго до того, как в 2021 году Литва из него вышла. По его мнению, вместо формата «16 плюс 1» должен быть принят новый формат общеевропейского сотрудничества с КНР — «ЕС27+1».

Сообщалось также, что Эстония и Латвия настаивали на выходе других членов из альянса. Альянс «16 плюс 1» был учрежден в 2012 году и упор в нем сделан был на торгово-экономических и инвестиционных сферах.

Белый дом поддержал решение о прекращении сотрудничества с Китаем в формате «16 плюс 1».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER